注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

常州晚报:提拔“警察妈妈”开创危险先例  

2008-06-20 17:05:17|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     据近日各大媒体报道,近日,记者从江油市组织部门获悉,在抗震救灾中,为灾区孤儿哺乳的女警蒋晓娟被破格提拔为公安局副政委。对此,人们议论纷纷,看法不一。

 

显然,提拔“警察妈妈”为“警察副政委”是对其爱心的奖赏,旨在全社会弘扬一种奉献精神和提倡一种悲悯情怀。但奖励爱心以及弘扬奉献精神和提倡悲悯情怀,就非得将某“标志性”人物提拔当领导吗?

 

将“警察妈妈”提拔为“警察副政委”是否符合程序正义,而这样的仓皇定夺是否由于上任后其素质能力不具备对其够成新的伤害(相对于在地震时受到的伤害),就不必说了。我想说的是,如此一来,势必开创一个危险的先例:即为灾区孩子哺乳能提拔,那么那些在大震面前显然比“警察妈妈”表现得更好的各行各业的人士要不要得到提拔,是不是更有理由得到提拔?—哪怕他(她)未必是当领导的料。如果回答是肯定的,是不是给人的感觉是只有奖励当领导才是最高的奖励,或者说奖励唯有奖励当领导一种方式?甚至在提拔干部方面造成一种“比、学、赶、帮、超”的局面?如果回答是否定的,会不会调动的是一个“警察妈妈”的积极性,打击的却是一片人的积极性?

 

我突然想起央视正在热播的电视剧《旗舰》,其中有一段故事情节给人启迪较大,或可拿来一说。说的是一位北京大学毕业的高材生,一入伍,就想上舰,并且信心十足的认为自己天生就是当舰长的料,结果可想而知:身为基地的参谋长不仅没有满足他上舰的愿望,甚至安排他连他做梦也想不到的部队养猪场养猪。我想,参谋长之所以这样做,无非是磨砺他的意志,告诉他干什么都要循序渐进,切忌不切实际,好高鹜远。希望他明白,万丈高楼平地起,“工欲善其事,必须利其器。”否则,就有可能欲速则不达。这,不是从一个侧面很好地回答了“警察妈妈”能不能一下子提拔为当“警察副政委”的问题吗?

 

古人云:“试玉要烧三月满,辩才须得七年期。”我们今天的共产党人应该站得比古人更高。总之,不论别人怎么看,愚以为将一个普通警察一下子提拔为副政委,多少有点匆忙草率,多少有点热情有余,理性不足。

6.22《常州晚报》时评版发

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017