注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

美国侨报:“猪坚强”能救市?  

2008-09-14 02:56:41|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国侨报:“猪坚强”能救市? - wzs325 - 王志顺

 

http://www.usqiaobao.com:81/qiaobaoweek/html/2008-07/13/content_64255.htm(美国侨报"周末"A12版之“大陆经济”)

    本年度中国房地产界最高规模的一次论坛昨日在无锡举办,阳光100置业集团总裁易小迪、SOHO中国有限公司董事长潘石屹、万通集团董事局主席冯仑、华远集团董事长任志强等大批中国房地产界明星、领袖人物出席,针对下半年房地产形势预测、中国楼市是否出现拐点、中国楼市将来如何发展等一系列问题各抒己见。论坛现场,不少人呼吁政府放松对房地产的宏观调控。一些嘉宾语出惊人,他们屡屡提到在汶川地震中被埋36天后奇迹存活的“朱坚强”。更绝的是,地产大腕纷纷自比为猪,决心要做“朱坚强”。(《扬子晚报》2008.7.7)

 

美国侨报:“猪坚强”能救市? - wzs325 - 王志顺

任志强

 

“豬堅強”能救市?

  且不説房産大腕們這種自比,究竟是出於一種無奈,還是一種反抗,抑或説是一種哀求,問題是決心要做“豬堅強”,就能扭轉目前房地産市場不景氣的被動局面嗎?

  筆者以爲,當前的房地産市場之所以出現疲軟,關鍵是一些房地産企業前些年在經營理念上出現了偏差。例如喧囂一時的“爲富人造房論”,雖然出自任志強一人之口,但實際上不正中很多有一定規模和實力的房地産企業老總的下懷嗎?可問題是富人只佔20%,而即使是20%的富人中,也未必都選擇在中國買房或將財富悉數投入到樓市。這其實便在有意無意之中將那些眞正需要房和買不起房的中低收入普通百姓拒之“房”外。當然也就爲日後的房地産市場埋下了禍根。以至現在看房地産企業笑話者有之,持幣觀望者有之,堅稱等房價回歸到理性水平才考慮購房者亦有之。

  其次,要在地方官員不切實際的政績觀上找找原因。一些地方官員認爲,房地産業的發展,不僅可以增加地方政府稅收,拉動多行業發展,關鍵是看得見摸得着的政績。於是拼命扶持房地産企業,甚至不惜以零地價吸引外資。可問題是,就像人的生理上有個黃金週期,房屋買賣也有個黃金週期,過了購買的黃金週期,難免一邊是大量的空置房等待出售,一邊是持幣觀望的消費者。

  最後不能不説樓盤質量問題。如果説過去房屋質量糾紛只是小打小鬧,不足以摧毀消費者購房的信心。那麽自從汶川大地震後,房屋質量問題無疑給消費者敲響了警鐘。而現實中,有多少房地産商敢拍胸脯説其建造的房屋能抗7級地震?前車之鑒,消費者自然不敢掉以輕心。

  總之,要做“豬堅強”精神可嘉,但如果要儘快走出樓市的低迷狀態,遠不是一句決心要做“豬堅強”那麽簡單。必得審時度勢,讓房地産業沿著理性健康的軌道發展。

  摘自王志順的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017