注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

报纸5年后将变成宠物(转)  

2008-11-07 12:36:12|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    报纸的没落,正像雨季中老屋墙皮的脱落一样,无可挽回。
  
  这雨就是互联网,雨季就是网络时代。网络新媒体打湿了新闻纸。
  
  10月28日,美国百年老报《基督教科学箴言报》宣布,从2009年4月起停止发行纸介媒体,专心打造网络报纸。据称此举将为该报每年节省数百万美元的支出,而且他们坚信网络媒体是新闻业新的增长点。
  
  或许已经有不少纸质媒体已经寿终正寝,但这份著名报纸的凋零还是像秋天的第一枚落叶,或者像春天第一粒融化的冰,有着典型意义。
  
  大约是2004年春天,我参加原来供职的一家报纸的会议,我发言时跑了题,跑到报纸的前景和生路上来。我那时即断言:传统媒体如报纸,将蜕变成一个新闻生产商。
  
  报纸百年以来,是集采购、加工和销售为一身的综合作坊。记者们东跑西颠追逐线索,写成稿件。编辑们此前往往提出要求,提供思路,待记者交稿后进行精加工,编排到新闻纸上。印刷机把这些内容付诸纸面后,就由销售终端运送到读者眼前。
  
  网络新媒体是见风就长的神童,刚刚还跟在电视、报纸、广播的身后,充当“第四媒体”,但转眼间就蹿到前面,成了后来居上的“新媒体”。
  
  天量,可以吃下三位老大哥所有的食物,而且还要多得超出想象;迅速,信息从发生到上网流动或许只需一秒钟甚至是无缝对接;互动,传播者、接受者、其他人、所有人都可以参与到信息流动中来,可以全过程、全天候、全角色。还有什么特点,自由,开放,随你所想。
  
  这些都让精英们玩的东西,一下子花落百姓家,谁都可以当记者、编辑、评论员,谁都可以执掌自己的媒体如博客。
  
  就说当下意义上的“新闻”。门户网站的新闻大餐喂饱了80%以上的眼球,它们才是无可撼动的销售平台。就像超级市场,吸引了消费时代的绝大多数客流。
  
  而报纸的销量急遽下降,其销售链条大大萎缩,即将退化为无。它就要变成一个单纯的新闻信息的生产单元,像农场种植菜果、收获后送到超市里销售一样,把采访、制作的新闻信息产品送到流水线的下一环节:网络媒体的销售平台。
  
  新闻生产商将靠销售商发来的订单生存。这必然会产生矛盾,销售商要剥削生产商,生产商也会团结起来要挟销售商。这些都是契约社会的必然产物啦。
  
  当然,尽管大批传统媒体不再靠砍树造纸维持运转,但报纸可能还会在较小的空间里生存。譬如还会有怀旧审美的人们喜欢平面阅读,甚至有人患上屏幕疲劳症的人而择时逃离电脑,依旧视报纸为贴心伙伴。
  
  但那时报纸将成为小众媒体,印制精美,开张小巧,便携易读,成为一种信息宠物。
  
  想想,在5年、或者8年后某个周末的下午,斜依在落地窗的阳光里,回味古老的纸张翻动时沙沙作响的美感,当然比无处不在的电子污染和低频噪音更令人心怡。
  

(网友:策马入林

2008年11月05日09:22  

来源:人民网-观点频道)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017