注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

杭州地铁事故相关各方都感到很冤?  

2008-11-19 18:46:37|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   杭州地铁工地坍塌事故还在调查中。昨日,中铁四局杭州地铁一号线湘湖站常务副总经理梅小峰向外界透露,事故原因有三:一是土质,这段是淤泥质黏土;二是坍塌段路面是主干道,车流量大;三是近期持续性降雨。(《齐鲁晚报》11.19)

 

   而就在杭州地铁塌陷的第二天晚上,当国家安监总局副局长赵铁锤、浙江省副省长金德水、杭州市市长蔡奇责问地铁施工相关负责人“是否在事故之前就曾发现过事故隐患”时,该负责人表示确实存在隐患。当赵铁锤随即痛批“为什么不事先采取措施解除隐患”时,相关负责人表示,已向上级部门汇报过,需要等上级批示。对此回答,三位领导均表示,出现这么重大的安全隐患,施工单位应该及时采取措施补救,根本不需等待审批。(《广州日报》11月17日)

 

   不能说就地铁发生事故的原因,梅副总经理的分析所指没有道理,毕竟他是这方面的专家;也不能说在发现有重大隐患之后,作为施工各方负责人,基于某种现实的考虑,选择及时向上级部门汇报是错的。毕竟兴师动众的“大停工”若耽误整体规划布局,施工负责人是否能担当得起政府部门的“问责”是个问题。更不能说三位领导的表示是“马后炮”,毕竟出了问题,施工方除了选择被动的向上级汇报,还有个发挥其主观能动性的问题。

 

   但问题是如此一来,岂不是相关利益各方都觉得很冤?事实上,从目前的事故原因调查进展情况看,除了勘测、设计、监理、安全方没有出面解释原因,我们尚不能确定他们是否有责任,有多大责任,施工方和政府部门都在极力排除事故的原因与己无关。或者有责任也不愿承认。那么,可以预计的是,当有一天追查勘测、设计、监理、安全等方的责任时,他们也完全有可能将责任推给地方政府或推给施工方,事实上,无论是勘测方还是设计方,他们提供的设计方案和勘测数据只是为政府决策提供参考,最终的拍板权在政府,而监理、安全方不可能全程不受施工方金钱和物质等诱惑,当然我这不是为监理、安全方开脱,而是中国的现实就是如此,不然,哪有那么多“豆腐渣工程”、“王八蛋工程”呢?

 

   工程出了事故,相关利益各方不是从主观上找原因,而是一味将责任推给他人或归于天灾,甚至无论拿哪一方问责,哪一方都可能觉得冤。这显然不是负责任的态度。只是不知道相比那些死去冤魂,相关利益各方的这种所谓的“冤”到底算不算冤?这点冤又算得了什么?

 

  杭州地铁事故原因正在进一步调查中,真诚的期待各方都拿点诚意出来,这样,幸许避免类似事故的发生,幸许使那些屈死的灵魂稍事安息。

 

(首发红网、江西网、荆楚网、四川网等,人民网、中国网等转发)

http://opinion.people.com.cn/GB/8372221.html

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017