注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

《译文》夭折与《报告文学》卖版面  

2008-11-21 20:47:56|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   昨天与今天有两则新闻读来真可谓是别有一番滋味在心头:一是据《中国青年报》11月20日报道:只要交钱就可以在国家级刊物《报告文学》上刊登大篇幅的文章,千字千元,明码标价。记者通过暗访,证实这种违法交易依然在《报告文学》进行。二是据《新安晚报》11月21日称:11月16日,著名纯文学期刊《译文》在推出2008年第6期后宣布停刊。

 

   如果说前者作为一份国家级文学刊物,居然堕落到靠卖版面为生,令人愤慨,那么被誉为文学界“湿地”的纯文学期刊的后者突然宣布停刊,则无疑是文学界的不幸,让人深感落寞。只是愤慨、落寞之余,笔者不禁想问:是什么让文学期刊不得不靠出卖版面而艰难度日?又是什么让文学离读者渐行渐远?

 

   笔者不才,但一个不可回避的事实是,互联网的普及和网络文学的蓬兴,无疑对传统纸质文学期刊构成了极大的威胁。君不见,现在的文学爱好者中,除了少数中老年由于传统习惯使然或不熟悉电脑技术,仍对传统纸质文学期刊情有独钟,有多少年轻人不是倾向于网络文学阅读,而将传统纸质文学期刊抛到爪洼国?甚至就连一向保守或偏爱在传统纸质文学期刊发表文学作品的文学大佬也不得不放低身段向网络文学示爱,例如前段时间由起点中文网发起的作协主席、副主席网络文学擂台赛,引来参赛者如云,就可见互联网的威力和网络文学的影响力之一斑。

 

   其次,不能不说与传统纸质文学期刊定位和经营思路有很大关系。应该看到,在上世纪80年代前后,被读者誉为文学的“四大名旦”的《当代》、《花城》、《收获》、《十月》等中国文学期刊之所以如日中天,主要原因在于,它最大程度地表达了时代的呼声并顺应了读者对文艺作品的诉求。而《译文》、《外国文艺》、《世界之窗》等外国文学期刊之所以受到读者的欢迎,主要原因在于其译介了大量的国外作品,成为国内读者了解、认知国外文学创作水平的一扇窗口。发展到现在,随着读者的文化需求多元化,随着刊物逐步与行政部门脱钩,刊物要想生存和发展,显然要在编辑思路上进行适时地调整,比如在选稿上除了保持原有的文学性,似应在增强现实性和可读性上多下功夫。可遗憾的是,我们看到时下的一些文学刊物包括《报告文学》和《译文》在内,要么是为了显示其崇高,仍是以不变应万变;要么是为了维持生存而“剑走偏锋”。这就注定了其在激烈的刊物市场竞争面前惨淡经营或逐步走向死亡,可悲可叹!

 

   一方面是卖版面要遭到人数落,一方面坚守纯文学阵地就得死,这似乎是个两难选择,但反过来,又有多少文学期刊在研究读者阅读兴趣上下了足够的功夫,在经营战略上动了足够的脑筋,这恐怕才是关键的。在这方面,比如很多纸质刊物与龙源期刊网合作,在网上开设阅读收费区,增强影响力和辐射范围。还有的立足本土,面向全国,并着重在本土文化上深入做文章。以及增加与读者的互动栏目,适时了解读者的阅读需求等,显然都不失为一个好办法。

 

   无论是《报告文学》的卖版面也好,还是为《译文》宣布停刊也罢,都预示着传统纸质文学期刊的春天不在和人们对其前途和命运的担心。可喜的是,时下各级政府都增强了对“文化软实力”的重视,在政策和资金上都提供了大量的支持,这无疑为那些处于风雨飘摇中的文学期刊注入了一针强心剂。但愿传统纸质媒体文学能抓住机遇,重振传统纸质文学期刊的雄风。

 

(红网、金羊网、半岛网等发)
 http://news.bandao.cn/news_html/200811/20081122/news_20081122_742662.shtml

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017