注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

云南信息报:“ 施粥摊”是和谐一幕还是讽刺一景?  

2008-11-27 19:00:30|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   昨日,网友“酒食例不取直”发贴展示在温州看到的和谐一幕:在温州华盖山的山脚下,一个施粥摊正在给穷人施粥。 帖子称:“‘施粥摊’的全名叫‘红日亭施粥摊’。那里正排着一条长龙,许多从衣着、年龄和气质上就能看出并不富裕的民众正安静地排队领受免费的大米粥。在那亭子的一侧,有一个‘捐献名单’,表明是一些有善心的民众自发组织起来的爱心点……”。据说,这样的站点在温州很多,都是退休的大爷大妈来帮忙的。(《浙江在线》11.27)

 

   谁说人间没有真爱,这就是。谁说世上没有免费的午餐,请看上述事实。

 

  “如其许配给我一个未来的黄金时代,不如现在就请我吃一碗云吞面!”鲁迅说的。料想那些给穷人施粥的老大爷老大妈未必听说过,不过,这并不影响他们给穷人施粥的斩截的现实主义态度和为穷人奉献爱心。

 

   寒风呼号,饥肠辘辘。对于正愁到哪里可以避一避的穷人来说,应该说没有什么比前面突然出现一个免费的施粥摊,更让其眼前为之一亮、精神为之一振的。我相信当他们喝着这热腾腾的大米粥,一定是热泪写在脸上,感激流淌在心里。

 

   真要感谢那些老大爷老大妈,如果没有他们用爱心浇灌那些穷人心中的块垒,真不知道那些由于种种原因致使吃了上顿没有下顿的穷人们到哪里去打发苦难的时光?其中会不会有人去抢去偷?乃至破坏影和谐社会建设?从这点来说,这些老大爷老大妈可谓善莫大焉,功莫高焉!

 

   但转念一想,在一个得改革开放风气之先的温州,在一个富得流油的城市,在改革开放30年的今天,居然还有人靠别人的施舍艰难度日,这到底是和谐一幕,还是讽刺一景?答案显然是后者。

 

   试想,如果我们的社会保障机制很健全,我们对穷人的救助机制很完善,有谁愿意排着长队红着脸象乞丐一样去接受老大爷老大妈的施舍?

 

   诚然,前来领取免费大米粥的人群中“有不少明显是拾荒者和清苦的外来民工”,但谁能否认其中没有城市居民,是什么让他们也不放弃免费的大米粥?到底是为了贪图小便易?还是非不为也实不能也!

 

   “ 施粥摊”的出现,给穷人以温暖,令人深受感动。但我还是希望前去领取的人越来越少。毕竟温暖的背后更多的是辛酸!

http://www.ynxxb.com/Uploads/pdf/2008-11-29/A15.pdf(云南信息报11.28)

http://msn.idoican.com.cn/detail/articles/2008120120884/(《达州晚报》12.1)

http://www.ncpsczk.com/shlist.asp?menu_id=C31&NewsId=6301&class_Id=(《中国农产品市场周刊》[农业部主管]12.1)

 [原发《红网》、《金羊网》、《荆楚网》、《四川网》等,北美新浪网等转载)

http://hlj.rednet.cn/c/2008/11/28/1646602.htm(红辣椒评论)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017