注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐
GACHA精选

九旬老人积德行善 政府官员吃喝玩乐?  

2008-11-30 18:45:53|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   已93岁高龄的邱国卿老人,是重庆渝中区大井巷社区的名人。他从1990年至今,已向社会捐款110万,而自己一直租房居住。老人并不是有钱人,他的钱是年轻时积累的房产换来的。如今,老人想拿出剩下的钱成立一个慈善爱心基金,让更多有基础的好心人加入,定期帮助遭遇突发困难的人。((《东方网》11.30)

   

   看到这样的新闻我除了向这位老人表示敬意,祝老人家健康长寿外,第一反应就是与近日的一则名为《我无意中捡到的某市公务员出国考察费用清单》的帖子联系起来,综合《中国新闻网》和《中国青年报》11月30日报道:温州市和新余市的一批官员组成所谓的公务培训团和考察团,前者护照性质为“因公”,行程却包括夏威夷、洛杉矶和“赌城”拉斯韦加斯在内的七座城市。二十一天一共支付了团款近六十五万元。后者说是吸取别国在人力资源建设上的先进经验,相关内容仅安排半天,其余十几天去的全是美国和加拿大的旅游景点,包括拉斯维加斯。十四天共计花费35余万元。

 

   说的都是花钱的事,所不同的是重庆这位九旬老人花的是自己几十年省吃俭用、辛苦积累下来的钱,目的是为帮助穷人而积德行善,而温州市和新余市的这些官员花的是则是靠纳税人上交的公款,目的是为自己而行吃喝玩乐。两相对比,其道德品质优劣、思想境界高低一目了然。不知道当这些号称人民的公仆看到重庆这位老人的善举时,会不会感动继而感到脸红不安?

 

   由于种种原因,时下仍有不少人生活在贫困之中,等着政府或有爱心的人士发发善心、施以援手。如甘肃等少数经济不发达地区,有的农村家庭孩子看到城里孩子一日吃三餐感到不解,原因是他们那里一天只能吃两餐。即便是经济发达的温州吧,又怎样?不是仍是几家欢乐几家愁吗?近日媒体报道的温州街头“ 施粥摊”前人头攒动就颇能说明问题。

 

   正是基于这样的现实,我们看到许多古道热肠、乐施好善的人,看到许多急公好义、为富且仁的人。看到许多“救斯民于水火”的可歌镜头;看到“一方有难,八方支援”的动人场面。这些足以说明中华民族是守望相助的民族,是“血浓如水”的民族。无疑,这也是穷人的福音和希望。但问题是,这只是一方面,如果另一方面有人特别是政府公务员拿着纳税人提供的高薪,吃饱了喝足了还不算,居然又打起了公款玩乐的主意,而且花起公款来毫不心痛,毫不脸红,则势必动摇爱心人士的爱心,削减其行善的积极性,结果是穷者更穷,加剧社会两极分化。这难道是我们的官员们所乐意看到的吗?

 

   温州和新余两市一些官员借出国培训考察之名,行公款旅游之实,相信两市有关部门在查清事实的基础上会给民众一个合理的交待。只是两市是否也应该趁此机会号召一下官员们向邱国卿老人学习呢?但愿官员们能从邱国卿这面镜子中照出点什么,能从邱国卿的事迹中悟出点什么,而不仅仅觉得邱国卿的高尚品德让其无地自容。

http://hlj.rednet.cn/c/2008/12/01/1648379.htm

(原发红网\江西网\荆楚网\新疆网等,千龙网\中国网等转发)

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017