注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

美国侨报:怎能“不食人间烟火”  

2008-09-14 03:48:19|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国侨报:怎能“不食人间烟火” - wzs325 - 王志顺

 

   

摆下饭局挑选秘书

美国侨报:怎能“不食人间烟火” - wzs325 - 王志顺

网络漫画:酒量如何?肯否“三陪”? 转自中山网

  近日,浙江省几名大学毕业生在应聘某单位秘书岗位时由于能力相当,难分伯仲,于是用人单位便决定通过“饭局面试”来进行筛选。它听来新鲜,究竟效果会如何?合不合理?

  饭局在中国左右很多事

  很对反对者认为,对秘书岗位而言,只要拥有过硬的文字功底,具备良好而高效的办事风格,就应完全胜任,至于饭局上表现如何,饭量大小,酒量如何,实在是与其工作职责无关的私事。

  此言差矣!就传统观点而论,秘书的能力只关文字功底,无关酒量大小,但以协会秘书的性质来说,就不能单持此说。协会秘书要跟许多企业老总打交道,没有一定的饭局功夫行吗?他要随时根据饭局的风云变化察言观色,巧言令色,调节气氛,沟通信息,没一手能说会道、见招拆招的功夫成吗?除了一身八面玲珑的软功夫外,他还得有一身千杯万盏也不醉的硬功夫,这样,他才有可能发扬自我牺牲的精神,替领导出头,为领导挡驾,而不会趴下。

  其实,不仅协会秘书,就是一般秘书也需要具备这种能力。秘书这行的性质决定了,干这行的必须具有很强的交际能力,而饭局从来就是中国人不可或缺的首选交际方式。

  不但生意成败、友谊断续与饭局相关,甚至中国历代的兴衰成败似乎都与饭局密切相关。譬如春秋时代的齐相晏子,在饭局上“二桃杀三士”;蔺相如渑池会上屈秦王,开赵国数十年之太平。此外,如“鸿门宴”、“青梅煮酒论英雄”、“杯酒释兵权”等历代著名饭局都与历史的走向有一定关系。饭局在中国承担的功能实在太多,岂止是几道酒菜了得。

  你说这是职场陋习吗?是又怎么样?这就是中国特色,这就是中国的饮食文化。国情如此,不是你想改变就能改变得了的。虽然从道理上说,招聘单位不能迁就这种职场陋习,拿饭局功夫作为面试手段,但从实用主义角度讲,既然此前的面试难分高下,再试之以饭局功夫,也未尝不可。

  饭局的渊源有之,千年以前的就不去说它了,就是千年之后的今天,在零点公司(调查公司)的调查中,选择“聚餐”这种社交方式的人达到46%。想成为一个称职的秘书,没练就一身过硬的饭局功夫看来是不成的。

  不容否认的是,饭局在中国作为一种工具运用很广,它具备了某些一般工具所具有的共性及使用原则,它确实能鉴别出在座诸公的爱好、能力和趣味等。既然如此,拿饭局作为面试题也不算太离经叛道。

  我这么说,并不是提倡所有招聘单位都来这么一手,而是说除去“三陪”之类的嫌疑,用人方面采用“饭局面试”未尝不可。

  现实是如今一些大学生眼高手低,习惯了万般宠爱,不注重自己礼仪,不知礼节。一场饭局也的确能看出人在某些方面的高低。

  这里面大都会有礼仪和品性的直观表现。虽然很多人不以为然,但观察人从小处着手可能是任人唯贤的一大妙招,这点是不容否认的。吃饭时的习惯和性格是从小就养成了的,很难在一场饭局下来做到完全的伪装。

  大学生碰到“饭局面试”应该大方得体地应对。不要因为竞争被PASS了就上纲上线到“三陪”等社会不良风气。其实应该从自身找原因!单位招人才绝对不会要目空一切、只知考试读书、被宠坏了的“宠儿”。

  凡夫俗子

  转自新浪博客

  酒量就是生产力

  如果我是还未踏出大学校门的学生,我肯定反对“饭局面试”。但是在工作多年后,实践告诉我:这样的面试无可争议!

  中国是礼仪之邦,用膳礼仪应当重视和行于日常,遗憾的是学校教育根本没有,一直以来被年轻人嗤之以鼻。

  在现实中,要想实现效应,酒量、饭量、饭局表现就是“生产力”,不知有多少合同是饭局上签订的;有多少工资是在酒里喝出来的;又有多少关系是在饭上建立的!

  秘书往往需要对内能写,对外能喝!

  不要说什么潜规则、陋习,谁刚进入社会能避免的了?没有饭局有酒局,没有酒局有茶局,没有茶局有高尔夫局,局局上面都得讲究礼数,讲究应对,沟通调节气氛的能力和快速与陌生人建立互信的关系至关重要。难道说这些能力可以忽视?

  在同等条件下,如果您是领导,会录取对饭局很反感、饭局能力极差的秘书?等您做了领导,再慢慢取消饭局,慢慢消除这些“陋习”吧!对于招聘方,出此考题无可厚非!不拘一格降人才。

  东方石叟夏老三

  转自新浪博客

  怎能“不食人间烟火”

  饭局上表现如何,饭量大小,酒量如何,似乎是与其工作职责无关的私事。但我们看过电视剧里如下镜头吗?当一方与另一方的交易很难达成协议时;当一方在合同书上对另一方提出明显苛刻的条件时等,是谁出面?用什么招数让棘手的事变得不再棘手?是美女以及美女的笑语盈盈、柔情万种甚或床上功夫。电视剧取材于生活。如此说来,大学生应聘考“礼数”、“酒量”又算什么呢?

  出现“饭局面试”当然不该。但如果将板子全打在用人方身上似乎也不妥。毕竟现在是竞争性社会,你怎能叫人“不食人间烟火”?

  要想杜绝“面试饭局”,必须尽快建立起良性竞争机制,在全社会形成“以按规则制度办事为荣,以走旁门左道为耻”的良好氛围。在此基础上,建立“诚信污点”档案,只要发现有一次诚信污点记录在案,将永远打入冷宫。否则类似的公关手段还会层出不穷。

  王志顺

  转自和讯评论网

  “酒精考验” 中国式人情

  说白了,其实这就是一个局,一个以酒为阵布在饭桌上的局。在对局中,被对方给面试倒那是常有的事。为了能稳操胜券和填充后备力量,他们就想起了招聘大学生。目的有两个,一是大学生素质高,在进行饭局面试的时候,不至于砸了局;二是给大学生言传身教一些饭局上的“规矩”,他们很容易接受,也能察言观色,揣摩出局主人的心思——如果是漂亮的女大学生,那更是局中的一个杀手锏。

  这是他们为什么对大学生进行饭局面试的原因,也是市场需求在作怪。在这种局中,可以化干戈为玉帛,可以小事化了,也可以平步青云,也可以坠入深渊,更可以各有所取。总之,当局者清,旁观者迷!

  “饭局面试”里藏的局远比这多,“面试”的次数也非常频繁,他们从不会心疼自己的钱,因为得到的也远比这多,况且有时掏的不是自己的腰包。这场没有终点的面试,虽然让“酒囊饭袋”有了用武之地,但是上演更多的是“朱门酒肉臭”,看来这个局有必要打破。可能会有点疼,但为了社会和国家的长远发展,疼一点又算得了什么?

  魏奇峰

  转自江湖大话评论网

  饭局礼仪

  中国向来注重礼仪,在吃饭喝茶中进行人际交往,都很有讲究。仁礼之道是用人的基本,有才无德的人势必会办坏事。餐桌上的礼仪就必不可少。

  第一,先请客人入座上席。入座时要从椅子左边进入。入座后不要动筷子,也不要起身走动。

  第二,如果同桌有领导、老人、客人的话,每当上来一个新菜时就请他们先动筷子,或着轮流请他们先动筷子,以示尊重。

  第三,夹菜时每次少一些,离自己远的菜就少吃一些。

  第四,进餐时不要打嗝,也不要出现其他声音,如果出现打喷嚏、肠鸣等不由自主的声响时,就要说声对不起。

  第五,吃到骨头等物时,不要往外面吐,更不要往地上扔。要拿到自己的碟子里,或放在紧靠自己餐桌边或放在事先准备好的纸上。

  第六,要适时地和左右的人聊几句风趣的话,以调和气氛。不要埋头大吃,更不要贪杯。

  第七,最好不要在餐桌上剔牙,如果要剔牙时,就要用餐巾或手挡住自己的嘴。有的人上桌就要牙签,甚至以剔牙显示自己吃饭的派头和品位!

  第八,要明确进餐的主要任务。如果以谈生意为主,那么在安排座位时就要把主要谈判人的座位相互靠近,便于交谈或疏通情感。

  吃饭喝酒本是平常事,不要把这种考察当成对你饭量和酒量的考察,而是对你交往能力的考察。

  凡父俗子

  转自新浪博客

http://www.usqiaobao.com:81/qiaobao/html/2008-06/25/content_57863.htm

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017