注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

江汉商报:小品“情趣低下”,相声呢?  

2008-12-12 18:33:23|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,做客凤凰网时,陈佩斯直言某些著名小品以糟践残疾人和侮辱别人的生理、智力为乐趣。不料,此言一出,不少网友将这与赵本山的《卖拐》系列小品联系在一起。但陈佩斯的助手在接受采访时,推翻了这种推测。(《广州日报大洋网》12.12

不管陈佩斯的“矛头”是否指向赵本山,我以为就目前的某些小品“情趣低下”而言,陈佩斯的批评都不无道理,都应该引起赵本山乃至曲艺界的高度重视和警惕。这与陈佩斯是否出于一种“酸葡萄心理”无涉。

这不由地让我想到了与小品实属“芳邻”的当下的某些相声,包括某些著名相声演员表演的相声,其“情趣低下”程度,可以说较小品有过之而无不及。叫人不忍卒听(看),让人笑不起来事小,关键是边听边起鸡皮疙瘩,乃至引起一些隐忧——是不是我们的有些相声走上歧途了。

以下的相声段子或许大家都不陌生——或许能博得观众或听众浅薄的廉价的一笑——逗哏充捧哏的“老子”,捧哏又反过来把逗哏的当作“岳父大人”,或者互相嘲笑对方的生理缺陷:“瘦得象猴子”,“胖得象肥猪”,“我姐姐看不上你这个塌鼻子”,“我妹妹瞧不上你这对扇风耳”,诸如此类,这不但走上歧途,而且濒于堕落了。

还有一种相声,按说相声是以说见长的,偶尔穿插点唱段亦未尝不可。但有些演员太醉心于唱,从头到尾都唱。观众鼓掌,意思是明明白白的:“想不到你说相声的居然也会唱两嗓子”,表示他们的意外和鼓励而已,毫无宁可听你的,不再去听音乐会的存心。而有些演员竟会错了意,越唱越欢,结果你唱吧,观众连“拜拜”也不说,就退席光了。

相声大师侯宝林的相声之所以经久不衰,就在于他敢于大胆、巧妙、机灵地抓住并深挖讽刺,从而产生幽默。常识也告诉我们,幽默与讽刺是相声的两翼,只有将讽刺与幽默结合得天衣无缝,才算接近了相声的本质,把握住了相声的灵魂。否则,为搞笑而搞笑,没有讽刺的幽默或没有幽默的讽刺,必然流于浮浅或耍贫嘴,想说爱你不容易。

两节就要到来,无疑也是重振小品、相声等语言类节目的好时机。真诚希望一些小品和相声演员能多在健康、引人向上并能引发观众发自肺腑大笑的好小品好相声上下功夫,别再把无聊当有趣,把贫嘴当幽默,把侮辱当讽刺。毕竟“情趣低下”为正直之士所不耻,也不是小品和相声的正途。

http://hlj.rednet.cn/c/2008/12/13/1660613.htm(红辣椒评论11.13)

 http://epaper.xplus.com/papers/jianghsb/20081217/n125.shtml(<江汉商报>)

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017