注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

杨耕身:纪念改革开放,一场盛大的告别与回归  

2008-12-18 23:30:23|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “我受雇于一个伟大的记忆。”用瑞典诗人特朗斯特罗默的这句话,来为30年中国做一回首。

30年太远,我们已回不到从前;30年不远,那波澜壮阔、惊心动魄的,细致入微、浃肌润骨的,依旧让人如被冰雪,如饮甘露,一切甘苦备尝,冷暖自知。30年逝者如斯,然而我们今天的一切却无不对应着过去的某一时刻,也无不对应着将来的某一时刻。而在历史的风来雨去之中,我们所一再发现的,是依然需要面对更为辽阔而无知的未来。因此,今天所有的梳理与回首、总结或纪念,其意义无非仍是渴望从隐蔽的历史秩序当中,寻找到一种辟开现实丛林的道路。

 

    十一届三中全会后中国30年变革所要努力呈现的,无疑是一场漫长而艰辛地向常识回归的过程。所谓常识者,乃是天性之所在,常理之所在,规律之所在,人类共同福祉之所在。回归常识,就是对集权、愚昧、迷信、荒诞做一场盛大的告别,使政治去魅,权力谦抑,社会法治,经济市场,权利自主,文化多元……

 

   一个民族数千年之专制统治,一个国家整整十年之浩劫,其最让人黯然神伤之处,不是经济的迟滞,社会的沉寂,而是对所有包括政治、人性、市场、文化等在内的常识价值的背弃。经济与社会的败落,只是常识失落的必然结果。而当常识成为常识,一个民族“伟大的记忆”由此开始,波澜壮阔的社会转型由此展开。当1978年12月,安徽小岗村20名农民用有限的汉语能力立下“作(坐)牢杀头也干(甘)心”的质朴契约,表明他们实行包产到户的意志,并获得默许与推广。当十一届三中全会胜利召开,所有禁锢的,开始得以释放;所有压抑的,开始得以喘息;所以颠倒的,开始得校正。30年一点一滴不避艰难的“过河”,常识的回归终究完成了一个大国日渐崛起的梦想。这里面,有着这个国家的领导者们智慧的决策,同时也更是所有普通民众在得到其所应得之后,所焕发的创富活力与发展动力。这个国家用30年铸就的一个常识仍然是:只有人民才是历史的创造者,只有人民才能真正成为自身命运的把握者。
  
  用30年时光,毕一国之力,奋起向常识回归。而与此同时,我们却也需要用更加久远的时间,更坚韧的努力,来捍卫一切貌似平常却得来非易的那些常识。30年过去,中国政治民主与文明的建设已有长足进步,但权力扩张、官场腐败、监督不力的弊端仍未根除;社会生存及生活的图景已今非昔比,但城乡平等、共同富裕、社会和谐的梦想依旧遥远。一些影响社会稳定、危及经济健康的深层因素依然没有根绝,一些吁求与思潮、扭曲与滞重、矛盾与冲突,依旧存在。与此同时,更像是一个深刻的隐喻,当我们正沉浸于30年的伟大记忆之时,全球经济危机正愈演愈烈,中国也未能置身事外。所有这一切,仍需要我们从代表着人类文明与进步的财富中汲取动力。
  
  自1978启程的中国道路,我们今天仍然走在路上。回溯30年来常识所赋予的中国光荣,必应成为对未来梦想之致力。拥有常识,我们就将拥有道路,就将拥有未来。
[稿源:四川新闻网-成都商报]
[作者:杨耕身]

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017