注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

东莞日报:“积极消费就是爱国”有其理  

2009-01-12 19:18:22|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东莞日报:“积极消费就是爱国”有其理 - wzs325 - 王志顺

http://press.idoican.com.cn/detail/articles/20090120528A111/(《东莞日报》1.20笔谈)

东莞日报:“积极消费就是爱国”有其理 - wzs325 - 王志顺

http://msn.idoican.com.cn/detail/articles/20090115623065/(《焦作日报》晚报》1.15)

   人们一谈起爱国,往往会联想到,金戈铁马,血洒疆场。实际上,在和平年代,爱国就体现在生活的每一个细节当中。爱国不仅是一种信念,更是一种行动。当前,在中国经济面临着来自国际国内的严重困难和严峻挑战之时,积极消费就是爱国。(来源:《瞭望》1月12日)

 

   “积极消费就是爱国”,这很容易让人想起那个臭名昭著的“买房爱国论”,甚至给人以不消费就是不爱国的错觉。因此,此言即出,遭到板砖无数,也就好毫不奇怪了。但我觉得“消费爱国论”与“买房爱国论”压根儿就是两回事。如果说后者是“屁股决定脑袋”的产物,那么前者未必不是“脑袋决定屁股”的产物。如果说后者是出于一种本行业本位考虑,那么前者显然是基于一种国家整体战略谋划。

 

   试想,国家,国家,是先有国后有家吧。现在国家经济乃至社会全面建设遭到了美国金融危机的影响,虽然这种影响不可与战争年代国家出现的危难同日而语,毕竟也是横在国民面前30年一遇的一道“坎”,这就需要一切爱国之士、有识之士发扬战争年代革命先烈“顾大家,舍小家”的大公无私精神,发扬主人翁精神,与国家同心协力,同舟共济,共度难关。“大河有水小河满”。只有企业不倒,国库丰盈,诸如医疗、教育、住房、社会保险等与国民切身利益有密切关系的民生问题才能得切实有效的保障和改善,否则,一切势必遥遥无期。

 

    另一方面,我们必须厘清的是,在拉动国内经济增长的三架马车(投资、出口、消费)中,消费这架马车一直处于马力不足的状态。而从其他发达国家和我国经济和社会发展的经验看,“要保持经济的长期稳定增长,势必立足扩大国内需求,鼓励合理消费,形成消费、投资、出口协调拉动经济增长的格局。”

 

    爱家与爱国都是一种情操,一种志趣,一种价值取向,但别忘了爱家只是爱国的初极阶段。很难设想,一个连国家的生死安危也不顾的人能在大难临头之际,念父母、夫妻、儿女手足之情长?甚至不学“范跑跑”?

 

    危机当前,是只萦回于一己的悲欢,还是“巧将心思连国家”,这考验一个国民对国家的忠诚度。基于此,我认为,将消费上升到爱国的高度,不仅没有什么不妥,某种意义上也是在提振国民对国家未来和自己前途的信心。正如《瞭望》周刊所言:对于每一个消费者来说,对消费有信心,就是对国家未来有信心,对自己前途有信心。

 http://news.xinhuanet.com/forum/2009-01/14/content_10648662.htm(《新华网》1.14头条)

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017