注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

红网:为官者当以感恩之心对待百姓之“骂”  

2009-01-13 18:41:02|  分类: 杂感随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   中共江苏泰州市委常委、纪委书记陈国华近日在一篇题为《百姓骂娘是还把你当“娘”》中写到:我经常听到一些议论,说现在的老百姓端起碗来吃肉,放下筷子骂娘,专门与“官”对着干。他们想不到,老百姓冲我们骂娘,这是因为老百姓还把我们当“娘”。我最大的担忧是,如果我们党风政风和社会风气继续坏下去,整个社会失去公平正义,他们还会不会把我们当“娘”!(《扬子晚报》1月12日)

 

    诚哉斯言!如果我没有理解错的话,陈书记的这番话,不外乎是是说百姓“骂娘”是好事,是为官者之福。为官者当有雅量听取百姓之“骂”,当以感恩之心对待百姓之“骂”,当闻“骂”则喜、则改,努力把工作搞好,让群众满意,使百姓放心,方才不被百姓抛弃,方对得起党和人民的重托和信任。

 

   事实上,挨骂受气并非官员阶层和中国特有的现象,亦非今日始。如李时珍写《本草纲目》被庸医们骂为“狂妄”;布鲁诺怀疑天主教教义,被骂为“异端”;居里夫人一心搞科研被骂为“到巴黎来作篡夺者的外国女子”;马寅初推广《新人口论》,被骂为“资产阶级毒草”……。对此,他们一是泰然处之;二是变发怒为发奋;二是用光辉的成就加以回敬。由此,站在二十一世纪的跑道上,作为为官者,在面对百姓之“骂”时,不是理应站得比古人前贤站得更高,想得更开,看得更远吗?

 

    被称为“经营之神”的日本企业家松下幸之助,写过一本《经营管理要术》的书,总结他奋斗六七十年的经验,其中的一段我以为值得为官者学习思之。不妨照录如下:“有人骂是幸福。任何人都是因为挨骂,才能向上进步。挨骂的人,应有雅量把别人的责骂当做自己追求上进的依据,这样的责骂才能发生效果。如果对挨骂反感,表示不愉快的态度,就失去了再次挨骂的机会,以后你的进步也就停滞了。人家既然不骂你,也就不再关心你。能挨骂是宝贵的,应当以感谢的心接受。”可见,为官者在挨百姓之“骂”时闻“骂”则喜还不够(自然这也是有涵养的人必备的起码素养),更重要的是为官者要学会听骂,让“骂”促进自己的工作、生活、学习。

 

   流布于人们口头的许多俗言俚语,大都很有意味的,有的淋漓着幽默的哲理,“不挨骂,长不大,不挨批,长得低”,就很有意味。窃以为这应当成为所有为官者的“座右铭”,视作他们在工作、生活、学习上不可缺少的前进动力。

 

   但话又说回来,“骂娘”虽然从某种意义上讲是一种正义之怒,是百姓发泄对官员工作的不满,并非将官员骂倒骂臭,甚至还可以看成是公民权利意识的觉醒。但毕竟类似于牢骚。倘若将牢骚进行提升和醇化,即化为理性的建议和意见,效果想必更好。

http://hlj.rednet.cn/c/2009/01/14/1688965.htm(〈红网〉之“红辣椒评论”1.14)

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017