注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

成都日报:愿崇俭抑奢蔚然成风  

2008-09-15 18:03:28|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成都日报:愿崇俭抑奢蔚然成风 - wzs325 - 王志顺

 

文明正在改变我们的生活

  在经历了多年的过度包装、搭售奢侈品的天价月饼后,我们发现,今年的中秋节,不少月饼正在悄悄地“瘦身”,开始走俭朴路线。相比之下,包装简朴、价格实惠的平价月饼受到了普通老百姓的普遍青睐,节日节俭消费之风日益凸显。

  有市民说:“中秋节吃月饼就是一个传统,体现了全家人的团团圆圆。很多高价月饼包装豪华、价格高昂,但再贵也还是月饼,没有必要那么浪费。”这是一种健康、文明、积极向上的生活态度。文明健康的生活观念正在潜移默化中改变着我们生活的内容。就此,我们约请部分作者就“文明改变生活”发表了看法。


愿崇俭抑奢蔚然成风

王志顺

 

德国著名哲学家马克斯·韦伯在《新教伦理与资本主义精神》中,曾把发奋努力、勤俭节约和禁绝欲望看作是社会发展的主要动力和源泉。也许,韦伯的这番话是基于人类在生产水平低下、物质产品匮乏的时代而言的,今天的节约是为了明天的考虑。但我们想过没有,即便是随着工业化的到来和科学水平的提高,当消费成为一种文化的今天,韦伯的话不是仍不过时吗?

  首先,就整个人类资源总量而言,过度的生产和过度的消耗,势必导致资源总量日益减少,危及人类的生存空间。例如,就中国而言,一个明显的事实是,近年来,我国国民经济的发展一直保持较高速度,综合国力显著提高,人民生活更加殷实。但问题是,我们经济增长的质量并不高,与此同时,能源、原材料的消耗巨大,资源、环境问题十分突出。

  其次,铺张浪费显然与现代文明的消费方式和文明的消费观念格格不入。如富可敌国的比尔·盖茨,当他知道一个稍远一点的停车场存车较为便宜时,他就会多走几步路存到那个便宜的停车场。而当人们得知这一消息后,并无人说其“小气”和“吝啬”,反而认为他很“高雅”,很有现代人的风度和气质。可以说自人类进入文明社会以来,崇俭抑奢、量入为出就一直是人们的消费准则。

  再次,崇俭抑奢也是当前中国建设节约型社会的应有之义。节约型社会包括节约型经济与节约型生活两个方面,在经济方面,要把生产快速发展与资源合理利用统一起来;在生活方面,要把科学合理消费与勤俭节约行为统一起来。正如著名经济学家萨缪尔森所提出的那样,效率是经济学研究的中心问题,但是效率并不意味着浪费。节俭化的生产和高质量的生活,应该成为当今社会高品位人性表征的主流意识。

  具体到月饼生产厂家和消费者而言,不再崇尚豪华包装和以食用为原则,显然契合以上三点。愿从摈弃月饼的豪华包装和食用浪费上始,让健康、文明、积极向上的生活态度、文明健康的生活观念逐步深入人心,让崇俭抑奢之风在全社会蔚然成风。王志顺

http://www.cdrb.com.cn/html/2008-09/16/content_254605.htm(《成都日报》9.16A.6蓉城评论)
3上一篇  下一篇4

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017