注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

成都晚报:县领导帮果农卖柑橘:寒冬里的春风  

2009-01-18 19:07:57|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成都晚报:县领导帮果农卖柑橘:寒冬里的春风 - wzs325 - 王志顺

   http://www.cdwb.com.cn/html/2009-01/19/content_408492.htm

   “柑橘5块钱一袋,一袋可以装三四公斤,你们随便挑。”昨天(17日),云南宾川县委书记陈继谷、县长朱建斌和十余位果农,在昆明国际会展中心新馆吆喝。为帮助果农销售柑橘,宾川县还明确规定:各单位不准吃年饭,只准发水果。 (《新京报》1月18日)

 

   什么是寒冬里的一缕春风,我以为,这就是。什么叫“急群众之所急,帮群众之所需,想群众之所想”?我以为这也是。什么叫“立党为公,执政为民”?我以为,这还是。试想,春节前夕,身为一县的县委书记、县长,不是去“走亲访友”,不是去“攀龙附凤”,一句话,不是去为自己的前程进行精心地“谋划”,而是放下身段,而是“佳节倍思民”,不仅亲临果品交易现场帮果农吆喝,还明确规定各单位不准吃年饭,只准发水果。这需要下多大的决心,排除多大阻力啊,足以令果农和网友感动得热泪盈眶。

 

    事实上,宾川县领导之所以在春节来临之际帮果农促销柑橘,并非一时心血来潮,而是基于这样一个事实:宾川县主产水果是柑橘,去年产13万吨,到年底,销量还不到20%。眼看就要过年了,尚有80%的柑橘躺在果农家里等待卖主,这怎么不叫果农寝室不安,怎不叫县领导心急如焚?而令果农欣喜的是,自从县委书记、县长披挂上阵和通过政府推出相关的措施帮助后,形势马上发生了变化,到目前为止已销出40%,不难看出,县委书记、县长的吆喝和该县采取地帮助措施是有效的、得力的,是受到果农欢迎的。

 

   或曰:柑橘滞销,需要县领导亲自出马帮助吆喝,那么其他农产品或非农产品滞销呢,县领导是否也应依法炮制?如果回答是肯定的,县领导岂不要成为水果经销商?再说,也不符合市场经济买卖的规律。如果回答是否定的,难免对社会公平原则构成侵害。我觉得这显然是“站着说话不腰痛”,或没有将自己摆在果农的位置上。莫非让县领导眼睁睁地看着果农的柑橘烂在家里,却无动于衷,他们才高兴吗?

 

   诚然,为帮助果农销售柑橘,宾川县还作出“各单位不准吃年饭,只准发水果”的规定,难免遭到部分人的反对。但我想只要各单位做好深入细致的思想工作,部分人一定会从不理解到理解的,毕竟,各单位少吃一次年饭,没有什么大不了的,而柑橘滞销,果农的损失可就大了,说不定果农一年忙到头就指望这点收入呢?而只准发水果的规定,看似为满足一部分的利益而牺牲了另一部分人利益,不公平。但实际上这种牺牲与满足是不能简单的划等号的。何况这种牺牲是暂时的,是不大的,是为了果农和大局而作出的牺牲,是值得的。

 

   春节将临,各地都在组织开展形式多样的送温暖活动。这个意义上,宾川县领导帮助果农销售柑橘,何尝不是他们开展的另一种意义上的为果农送温暖活动呢?

http://www.cz0735.cn/show.aspx?id=68648&cid=68(湖南《郴州日报》1.20B3版发)

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017