注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

红网:拔去多余的“灯草”  

2009-01-26 09:04:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   日前,广东省政府办公厅转发的省财政厅《关于严格控制拨付开放性的晚会展览会庆典论坛等活动经费的意见》指出,要严格控制这类活动,大力压缩活动经费。各地、各部门要充分认识当前面临的严峻形势,坚持勤俭节约办一切事情。(1月26日《新华网》)

 

   看过《儒林外史》的人也许都知道,严监生临终前伸出两根手指总不肯断气,盖因他是嫌身边那盏灯用两根灯草太费油,于是拔去一根,严监生溘然长逝。有人觉得严监生太吝啬,我到觉得严监生死前念念不忘一根灯草,并不因此说明他吝啬过度,反衬出他节约有习。如他生前为了解救妻族的厄困,一出手就是几十两银子,算是慷慨的。伸出两个手指头,倒是希望他的后人勤俭持家。

 

   吝啬与慷慨,节约与浪费,这之间应该怎么划分界限呢?想来应该是:该用的,花它个千万上亿不为浪费,如用于民生工程的建设投资;该省的,省一分半厘也不算吝啬,如用来官员追星的各种庆典和吃喝游玩方面的开支。

 

   可惜,时下我们并非时时处处都能体现节约的精神,都能理解“大方”的含义。特别是有些地方有些人在慷国家之慨的时候,在怕人笑话接待寒酸的时候,在顾虑招商引资环境与发达地区有差别的时候,在忧念自己的级别与办公楼不相称的时候,明明已有足够的“照明度”了,仍不惜添上一根甚至一把“灯草”。更有甚者,在网友揭出个别地方政府办公大楼修的跟“白宫”、“天安门”似的丑闻后,仍不顾舆论的指责和路人的侧目,继续让豪华政府办公大楼昂首于城市一角和乡村一隅,大概就是以节约为吝啬,以追求排场为慷慨的人干的。有鉴于此,广东省要求各地、各部门拔去多余的“灯草”无疑具有较强的现实针对性。

 

   温总理有一次到山东农村考察,有记者通过仔细观察比较发现,早在十年前温总理就穿的一件外套,十年后温总理仍穿在身上。这一无言的身教,曾使在场的记者和亿万网友惭愧而且感动。这事传出后,国人闻之肃然,难道有谁忍心说我们可敬的温总理太“小气”呢?

 

   无论是时下我们遭遇了金融危机还是今后我们的各项事业和建设“牛气冲天”了,都必须顾及节约的原则,有必要提倡温总理一件外套穿十年的精神,并把可有可无的“灯草”拔去。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017