注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

且慢提高公务员房补  

2009-02-04 21:32:18|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   过不了多久,上海部分公务员或将领到10余万元的住房补贴,这也是2001年以后,上海再发放公务员住房补贴。这是《每日经济新闻》记者昨日从上海一位不愿意透露姓名的公务员处了解到的消息。根据资料,目前上海的公务员总数有七八万,就算只有一部分人能享受到房贴,金额也将达数亿元。(《新华社网》24日)

   看到这样的消息,笔者不由想到重庆市“购房退税”政策。如果说近日国务院直接以紧急通知的形式叫停重庆市的“购房退个税”政策,意味着地方政府托市乱局被整顿,违规的救市政策正被清理,那么如果事实证明上海大幅提高公务员房补政策不是空穴来风,则显然有变相托市和收买公务员之心之嫌。而此一政策一旦付诸实施,很可能导致房地产企业死守高房价,不利于房地产业的健康发展和房价的理性回归。最终吃亏的还是普通消费者。可以想象,公务员之所以买不起房,根本原因是房价高企,而现在政府给予公务员房补,势必在很大程度上消解了他们对房价高企现象的不满,甚至由不满转向支持房价高企,转向支持地方政府的变相托市之举。道理很简单:只要房价始终高位运行也就意味地方地方财政收入源源不断的增长,也就意味着吃财政饭的公务员工资、福利始终有保障,甚至逐年提高。有此既买得起房子的政策照顾又不愁有稳定而足够的收入支付房贷,公务员何还不对房价高企现象睁一只眼闭一只眼?而最终的结果是房地产企业在地方政府和政府公务员的明支持暗默认下,更加利欲熏心,更加有恃无恐。百姓想买房比登天还难。

   住房梦是所有人的梦想。公务员也不例外。因此给收入有限的公务员进行房补可以理解,从某种程度上讲还可以调动他们的工作积极性和工作热情,使他们在住房腐败面前保持原则。但问题是给公务员提高房补了,其他住房困难群体怎么办?有没有进一步的计划?如果没有,会不会让他们感到不公?更大的问题是,给公务员提高房补,经过人大审议并同意了吗?如果没有,地方政府凭什么动用纳税人的钱补贴公务员?难不成公务员身份特殊还是说普通老百姓就该为公务员作出牺牲?这显然不符合“立党为公,执政为民”的要求嘛。

   重庆“购房退税”政策寿终正寝了,相信上海的提高公务员房补政策也不会走得太远,有网络舆论一边倒为证。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017