注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

中国青年报:25岁副处任职始末(转)  

2009-02-06 01:06:29|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

25岁副处任职始末

——一次任前公示引发的网络热议
本报记者 戴袁支

中青在线-中国青年报   2009-02-04    [打印] [关闭]

    中国青年报:25岁副处任职始末(转) - wzs325 - 王志顺

   参加“江苏省泰州市公开选拔领导干部”考试的考生们,在查看面试成绩。

    吴陵仁摄

    牛年正月初一,孙靓靓拟任共青团江苏泰州市委副书记(女)的公示结束。

    这次从戊子腊月至己丑正月,原本“在一定的范围内进行(的)公示”,经网络放大,实际上扩大到境内外。孙靓靓以其性别(女),年龄(1984年出生,25岁),工作年限(2006年毕业,参加工作两年半),拟任岗位职级(副处级),引起热议。专家认为,网民通过对公开选拔公示的质疑,使舆论监督进一步进入组织人事领域,其意义深远。

    警觉的网民深究有无“猫腻”

    2009年1月19日,团江苏省委十三届二次全体扩大会议在南京结束,以团省委候补委员、团盐城市亭湖区委书记身份出席这次会议的孙靓靓回到盐城。

    第二天,《泰州日报》一版公布了《领导干部任前公示(2009)第1号》和《公示人选基本情况》;当天,泰州新闻网公布了中共泰州市委组织部的这两个文件。

    公示的14名人选中,孙靓靓引人注目。

    盐城、泰州,是江苏的两个省辖地级市。去年11月24日,泰州市公开选拔领导干部工作领导小组公布了《公开选拔领导干部公告》和《公开选拔领导干部简章》。这两个文告说,市委研究决定,面向全省公开选拔两名市(区)长助理和包括团泰州市委副书记(女)在内的12名副处级领导干部。凡江苏党政机关、人民团体、事业单位、现任副科及以上职级、第一学历为全日制本科及以上学历、中共党员、30周岁以下(1978年1月1日以后出生)的女性,都可报名参加团泰州市委副书记(女)的公开选拔。

    孙靓靓等20名女青年报名竞聘,她们中有团江苏省委的主任科员、副主任科员,泰州市委办公室和泰州市财政局的副主任科员,泰州市高港区组织部干部教育科干部等。12月14日,她们和其他应试者一起参加了笔试;12月16日公布的笔试成绩,孙靓靓名列相同职位的第五名;12月27日,孙等进入面试;12月30日公开选拔领导干部综合成绩出炉,孙的综合成绩跃居相同职位的第一名,进入体检等程序。

    2006年夏,孙靓靓毕业于南京中医药大学经贸管理学院公共事业管理(医药法学)专业,是江苏省委组织部2006届选调生。有网民通过“人肉搜索”,公布了孙靓靓的资料,包括她在大学所填表格、影视作品等,以及“孙靓靓的照片”。1月23日中午,“孙靓靓”发“自辩帖”,该帖很快以《“80后”竞聘官员孙靓靓向广大网民的表白》等为题,在多个网站上张贴,引起新的一轮热议和网络搜索。由于该帖披露了孙靓靓父亲的姓名,新的搜索很想弄清孙靓靓有何家庭背景。

    有人统计说,几天之中,几家网站点击量高达15400人次。

    一些网民质疑时,援引了《公务员职务任免与职务升降规定(试行)》第四章第十九条:“晋升县处级以上领导职务的公务员,应当具备《党政领导干部选拔任用工作条例》和有关法律、法规、章程规定的资格”。而《党政领导干部选拔任用工作条例》第七条规定:“提拔担任党政领导职务的,应当具备下列资格:……(三)提任县(处)级以上领导职务,……由下级正职提任上级副职的,应当在下级正职岗位工作三年以上”。

    还有网民质疑时,援引了《江苏省选调干部暂行办法条例》第四章第二十一条:“选调生应在基层至少工作两年,其间不得借调到县级以上党政机关工作”。有传媒援引网民的话,称孙靓靓“一回来就是正科级”,署名“jjww1234567”的网民发帖说:“这个女的在地级市里一回来就是区团委书记(正科级),不够三年就到副处级,在一个地级市里绝对是不可思议。算是专门的选调生,请问这两年这位同志下基层锻炼了吗?”

    还有的网民质疑本次“选拔的计分”,认为笔试成绩比例太低。

    网络上的声音并不单一

    “没有规矩,不成方圆”,张轶水在新民网发表《破格提拔孙靓靓违反了哪条“规定”?》的帖子,认为“选拔任用领导干部……‘规矩’便是《党政领导干部选拔任用工作条例》。对照这个‘条例’,……网友们对孙靓靓‘直升机式’提拔的质疑不是没有道理的。但同时这个‘条例’又规定‘特别优秀的年轻干部或者工作特殊需要的,可以破格提拔’,所以又可以说,孙靓靓这次可能属于破格提拔,不足怪也”。

    人们注意到被网民张贴上网的《江苏省选调干部暂行办法条例》,是从2008年12月10日开始实施;这回泰州市公开选拔领导干部工作、公布《选拔简章》含“资格条件”,则开始于2008年11月24日;12月上旬,700多报名者已通过资格审查,孙靓靓被认为符合报名条件。

    以“无色梦境”署名的网民说:“孙竟是我认识之人,……我可以负责任的(地)告诉大家,孙靓靓并不像网上所说的由选调生直接就变成正科了。她其实是作为选调生从乡镇到区团委副书记,再到区团委书记,这样一步一步走上来的,……我……特地到亭湖区(团委)网站(http:// www.thyouth.org.cn——记者注)去查了一下,可以看到自她担任区团委书记以来,亭湖区团委的各项工作都创了史无前例的最佳业绩,并在年终各单位考核中名列前茅……”。

    网民“罗瑞明”在其《25岁女孩任团市委副书记无可非议》的帖子中说:“利用关系进入团干的人有,但毕竟是极少数,绝大多数优秀的青年都是通过正常渠道,靠自身的努力而胜出,从不少团干部出身的优秀领导干部就可证明这一点。至于说孙靓靓的背景如何,……笔者认为此点并不重要,只要个人表现好,按照程序办事,不论她出身是官是民,不论其背景是硬是软,都应一视同仁予以任用。……25岁的女青年担任团委副书记,不论从团组织年龄的特殊性,还是干部年青化的要求,不论其历来的表现,其考试、考核的成绩,还是其经过的组织程序都是正当合法,因而无可非议”。

    一名称自己是外省选调生的网民发帖,作了分析比较后说,“我想,孙靓靓的最终胜出,评委和组织部门更多地还是从工作的连续性考虑,毕竟团区委书记提拔为团市委副书记更加顺理成章,对工作也更熟悉。……有的时候网友挺奇怪的,如果一个应届毕业生(比如博士)直接当副处级干部,就会说什么‘学而优则仕’啦,‘有学历没能力’啦。而这回面试结果颠覆了笔试结果,又有网友质疑不公正,呵呵,咋做才算对呢?”有网民检索了《泰州市公开选拔领导干部笔试、面试合成成绩一览表》,认为:“根据《泰州市公开选拔领导干部简章》的规定,……一目了然,孙靓靓由最初公布的笔试第五名,一跃而成为最终的排名第一,从分数的合成角度看,是无可非议的。”

    署名王志顺的帖子《干部年轻化可扫除机关暮气》说:“仅从孙靓靓拟提副处来看,如果事实证明拟提程序是合法的,尽管其工作经历不长,资历有点浅,领导能力不免欠缺,但这不正符合小平同志曾讲的‘把年轻人提起来,放到重要岗位,管的业务宽了,见识就广了,就能更好地发挥作用’的意图吗?……再则,从《共青团章程》来看,团的组织和团的领导干部主要担负和从事的是年轻人的事业。选拔并任用年轻人为团的领导干部,不仅符合年轻人的性格特点,也利于团……开展工作。”

    重视年轻干部,看准了,不拘一格

    春节前后,本报记者两次采访了中共泰州市委组织部主要负责人,转述了网民的疑问。这位负责人回应,网民热议是好事,存疑也很正常。

    关于公开选拔团泰州市委副书记的资格条件,这位负责人介绍,根据中央有关文件要求,以及干部人事制度改革的总体方向,同时结合泰州干部队伍实际和共青团岗位特点,《泰州市公开选拔领导干部简章》对报考团市委副书记(女)职位的年龄、学历、任职资历等资格条件进行了明确规定。孙靓靓的各项条件,符合报名要求。

    这位负责人证实了网民“无色梦境”关于“孙靓靓并不像网上所说的由选调生直接就变成正科了。她其实是作为选调生从乡镇到区团委副书记,再到区团委书记”的说法。

    关于公开选拔的考试,这位负责人介绍,这次笔试、面试的试题,均由江苏省委组织部考试中心统一抽调专家命制,命题、阅卷过程全封闭,面试还特邀了5名省级专家和5名省级机关部门有关负责人担任考官。笔试、面试都有纪委同志参加。笔试结合了各个岗位的专业特点安排了专业知识考试内容。面试除采用常见的“结构化面试”方式外,还首次采用“无领导小组讨论”方式。后者分个人发言、自由讨论、阐述各自观点和推荐代表发言4个阶段,旨在更好地考查面试对象的综合素质和实际能力。一组考生讨论结束后,考官根据各人的现场表现评分。此次考试,既考虑到考试的客观性,又不仅仅只选那些“会考试”的,注重了对运用理论知识解决实际问题的能力,包括组织领导能力、分析判断能力、决策指挥能力的考察。按笔试成绩占40%、面试成绩占60%的比例,计算综合成绩。然后,根据综合成绩按职位从高分到低分分别确定体检人选,体检人选与选拔职位的比例为3∶1。体检合格者确定为考察人选。

    这位负责人说,孙靓靓笔试94.5分,面试84.42分,合成成绩为75.85分,列报考泰州团市委副书记(女)职位人选第1名,体检合格,被列入该职位差额考察对象。

    这位负责人还公开了对孙靓靓考察的过程。他说,负责泰州团市委副书记职位的考察组,专门赴盐城市亭湖区进行了考察,认真听取了相关方面的意见。因孙靓靓在现岗位工作不满两年,按照有关规定,考察组还作了延伸考察,到她曾挂职的乡镇听取了相关人员的意见。考察组有1名纪检干部参加,对考察工作的全过程进行监督。考察结束后,考察组认真分析团市委岗位素质要求,同时对考察对象的现实表现、测评情况和笔试、面试情况等进行了比较分析,并通过投票的方式,考察组5名同志一致建议,将孙靓靓作为泰州团市委副书记(女)职位的初步人选之一。

    据这位负责人介绍,泰州市公选领导小组、组织部部务会听取了考察情况汇报,本着“好中选优、优中选强”的原则,按1∶2的比例,经组织部部务会票决,确定了14个职位拟提交市委常委会差额票决的28名人选。孙靓靓名列其中。在中共泰州市委常委会上,所有票决人选全部按姓氏笔画排列。常委们在听取组织部考察情况汇报后,观看了各票决人选的录像,以无记名投票的方式进行了票决,孙靓靓被确定为泰州团市委副书记(女)拟任人选,进行公示。

    这位负责人对中国青年报记者说,地级市团委副书记既是重要的领导岗位,也是重要的学习岗位,它给好的年轻干部以锻炼、提高的机会。市委重视年轻干部的培养、锻炼,符合培养条件的、有好的精神状态、有发展潜力的年轻干部,看准了,不拘一格,大胆培养使用,以推动地方经济和各项社会事业的科学发展。

    当中国青年报记者转述网民们关心孙靓靓家庭背景时,这位负责人说,除网民检索到的网上资讯以外,据了解,孙靓靓父亲,中共党员,1986年从部队转业到盐城市财政局工作;孙靓靓母亲,中共党员,现已从基层单位退休。

    这位负责人告诉中国青年报记者,泰州的这次公开选拔,无论是报考条件,还是考试、考察、表决等程序,都是到位和经得起推敲的,“整个公选工作在市纪委全程监督下进行,没有什么需要隐瞒的,没有任何不能说清楚的”。

    2月3日,参与这项工作的泰州市纪委负责人,向中国青年报记者证实了该市组织部主要负责人的介绍。

    本报南京2月3日电

    

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017