注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

星岛时评:“说上海话没有文化”的危险性及其他  

2009-02-08 17:35:11|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   日前,上海《新民晚报》一篇《新英雄闯荡上海滩 不限户籍个个精英》的文章,针对说上海话的上海人,发表了“说上海话是没有文化的表现”的评论。此言论被认为严重伤害了广大上海人的感情,文章作者李大伟被人肉搜索。目前,该报社已致歉,相关编辑也被停职。(2月7日《成都商报》)

    

   或许文章作者和编辑的本意并非真的断定“说上海话没有文化”,而是通过如此激愤之言,提醒上海人在保护上海话地方方言的同时,更应重视推广普通话。事实上,在上海这样的一个国际大都市里,上海话的优越性早已不在,取而代之的普通话、英语的逐步扩张。但问题是这样的一句并非恶意的话为什么又引起了上海人的不满以至发展到文章作者李大伟被人肉搜索,报社致歉,相关编辑也被停职呢?我觉得伤害了上海人的感情不过只是“烟幕弹”,实质上可能是上海人骨子里有一种隐忧。担心如果“说上海话没有文化”这样的论调一旦被外界普遍认同,最终灭了上海话事小,关键是势必危及上海的生存和发展。古人不是早就有言:“欲灭一国,必先灭其文化”嘛。以此类推,由此观之,上海人自然要誓死捍卫上海话。捍卫上海话,某种意义上,也就是捍卫上海。

    

   但话又说回来,就算“说上海话没有文化”有诸般不妥,至于上升到恨不得将持有这种观点者“打倒十八层地狱,再踩上一脚”吗?且不说:“言者无罪,闻者足戒”、“我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利”等等伟人贤者之言早已深入人心,就说此前媒体披露的种种“因言获罪”事件,不是甫一现身网络,就遭到网民包括广大上海网民大加挞伐么?就说作为公民的一项权利——“表达权”,不是早已写进了十七大报告,写进了宪法吗?难道诸如这些,上海人均不管不顾?

 

   笔者以为: 不管“说上海话是没有文化的表现”的底气有多么不足,有多么的刺激上海人的神经,都需要上海人宽容和平心静气,而不是一触即大动干戈。否则,“小气”恐怕要真的成为上海人的累赘了。

http://www.stnn.cc/cul_review/200902/t20090209_975280.html

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017