注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

遭遇敲诈,17名局长不报案说明了什么?  

2009-02-12 11:37:01|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   四川省多个县市的局长或副局长接到“杀手”电话,结果令人难以置信——仅仅一个多月时间,先后有17名局长给不法分子朱应涛、陈仲军共汇入近12万元。其中达州的一位副局长竟一下子汇去4万元。直到四川资阳的张局长报案,朱应涛和陈仲军的美梦才被打碎。(2月11日《检察日报》)

   让我们先来看看“杀人”电话都有哪些内容:“你得罪了人,你的仇人请我们从厦门赶来砍你的手脚。把你们家的情况摸得清清楚楚。不过,我们觉得你不是坏人,就饶了你,但我们兄弟几人来往的所有费用得由你承担,赶快把5万元打到我们的账号上……”、“不给钱,就砍你全家!”如此而已。

    可是就是这些一拆即穿、对普通百姓来说或许都构不成威胁的“杀人”电话,竟使17名堂堂局长、副局长甚至连带个别局座的夫人一个个吓得面如土色、骨酥腿软,继而乖乖奉上大洋或成千或上万,以求免去祸灾。从中也不难看出,某些也许曾在法规面前胆大包天,也许曾百姓面前不可一时的局座其实是胆小如鼠的,不堪一击的。只是没有遇到比他们更无赖,更猖狂的罢了。

    问题是,如果一两个局座惧怕“杀人”电话也没什么,关键是仅一个多月时间就有17名局座之多在接到“杀人”电话后不约而同的选择“花钱消灾”,不能不引人思考。说明了什么呢?

   笔者不才,至少说明以下几点:

    一是说明他们心中有鬼。由此,一接“杀人”电话就鬼犹附身,魂不附体。生怕“拔出萝卜带出泥”。

    二是说明他们信奉至少不排除金钱是万能的。在他们看来,再大的事情,只要有钱舍得出钱,就没有什么摆不平、搞不定的。何况“杀手”开价也不高,不就是区区千儿万把的嘛,出的起,大不了弄两张假发票让财务给报一下,我的地盘我做主。

    三是说明他们智商极低。从上面的“杀人”电话内容来看,看起来剑拔弩张,一触即发,实际上稍加分析,不过是测测你的胆量和智慧。你以为“杀手”在电话里声称要杀你全家就真地去杀了吗?果如是,那“杀手”们为了区区几万块钱而断送了自己的生命,也太不值了吧。

   最后恐怕不能不说明他们法律意识不是一般的淡薄而是相当的淡薄了。普通群众在遇到生命威胁后都会想到报案,而这些局座们却选择私了,说明他们法律意识极其淡薄不是么?

   无数事实证明:在人身安全遭到不测的时候,选择花钱消灾只会灾上加灾,只会助长亡命之徒、不法分子的嚣张气焰,比如这则新闻中提到的朱应涛、陈仲军频频得手后,胆子越来越大,胃口越来越膨胀,一下子就敲诈四川达州某位副局长4万元,便可见一斑。

   冒充“杀手”是可恨的,然而接到“杀手”电话后不是去报案而是选择花钱消灾不是不仅可悲、可怕甚至可叹、可怜么?

 

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017