注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

红网:狠刹公务员吸食“绿色鸦片”歪风  

2009-02-15 23:45:50|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨日(14日),广东省人大代表付丽玲在佛山代表团与代表们一起审议政府工作报告时表示:“高尔夫是一项高消费运动,而公务员的收入水平尚不足以承担这么高昂的消费。公务员打高尔夫,很可能是利用公款,或者是将费用转嫁给民营企业,这就给企业带来很大负担。”而目前有不少公务员喜食这一“绿色鸦片”。她认为公务员打高尔夫之风也算是一种腐败,建议公务员可以用羽毛球等健康廉价的运动取代高尔夫。(《南方日报》2月15日)

   如果我没有理解错的话,付丽玲代表的言外之意无非是建议反腐倡廉应加强监管公务员中的高尔夫球运动会员。狠刹公务员打高尔夫球这股歪风。

   遗憾的是付丽玲没有提供相关数据,不过这不影响她的判断。

   手头正好有一组有关的资料,或可作为付丽玲委员反映情况的注脚。据南京有关媒体记者2007年在南京的几个高尔夫球场的调查时发现:一些高尔夫俱乐部网站上显示,果岭费最低240元、最高的则达到900元,还不包括球童费、租伞费、租车费等多项费用。总之,平均一个人打一场球没有个千儿八百的下不来。而另有一些俱乐部推出的一种会员卡,个人卡价格最低66万元一张,价格最高的公司卡则要264万元,此外每张卡每年还要交4000元的年费。另有媒体报道称,2007年海南省热衷该项运动的约2000人中,其中有不少是党政干部。长沙县县委书记李振萼就曾“因公殉职”于高尔夫球场。想必广东省的情况也不容乐观。

   可问题是虽然打高尔夫球花费巨大,但为什么有不少公务员甚至领导干部热衷于此呢?这除了是一项贵族运动,很可能是利用公款或有人为其“埋单”,包括一些俱乐部为了各种方便和俱乐部形象,主动邀请。不然,凭公务员的哪点工资何以承担起如此巨额的花费?恐怕不吃不喝也难以为继吧。

   公务员热衷于高尔夫球的危害性和危险性是显而易见的。要杜绝此风,显然靠公务员的自律是不够的,必须制定并认真贯彻相应的反腐倡廉纪律,加强监管公务员中的高尔夫球运动会员。必要时请检察机关从高尔夫球运动会员名册入手,调查高尔夫球运动会员名册中的公务员,特别是党政领导干部的受贿嫌疑。

   在这方面,韩国领导人的举动和有关防犯、严惩措施可资借鉴。如2006年3月初,韩国总理因“在错误的时间、与错误的人、以错误的方式”打了一场高尔夫球,不得不黯然去职。为此,韩国国家清廉委员会还于当年3月23日制定了《关于公职人员打高尔夫及个人娱乐行为标准的方针》,下达全国804个中央、地方行政机构以及与公职相关的机关团体,禁止公职人员与职务相关人员一起打高尔夫;因不得已的原因必须打时,必须事前或事后向所属机关负责人报告,以期减少和杜绝公职人员娱乐腐败和渎职犯罪。

http://hlj.rednet.cn/c/2009/02/16/1708095.htm

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017