注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

新华日报:局长“犯事”不可不察(图/沈海涛)  

2009-02-18 00:02:55|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://news.xhby.net/system/2009/02/20/010444560.shtml新华日报:局长“犯事”不可不察(图/沈海涛) - wzs325 - 王志顺

http://xh.xhby.net/html/2009-02/20/content_9908220.htm

 

 

局长“犯事”不可不察

新华日报:局长“犯事”不可不察(图/沈海涛) - wzs325 - 王志顺
  图/沈海涛

 

  图说新语

  先是“搭肩礼局长”林嘉祥最终被撤销深圳海事局局长职位。接着是“天价烟局长”周久耕被纪委立案调查。紧接其后的是“按摩局长”韦俊图被免去东阳市审计局党组书记职务并依法律程序提名免职。几乎同时,“玩笑局长”前郭县国税局稽查分局局长贾宏光因酒后驾车三次撞向女交警,引起吉林省国税局高度重视,所有职务全撤消,同时松原市纪委介入调查。(均据新华网)……这还是发生在近段时间关于局长的“新闻”事件。如果大家不嫌累的话,还可以列出长长的一连串的“犯事局长”名单及其违纪触法案例。事实上,百度一下,相关网页高达247,000篇。可见局长违纪触法现象已成为一种严峻的现实。

  如此众多局长接而连三地刺激公众的神经,不能不引起有关部门的高度重视。

  众多局长“犯事”,如果单纯地从人性的角度出发,不足为怪,君不闻:“局长也是人嘛”。是人就难免犯错误。但我认为局长是人不假,但局长除了是人,更是具有局长身份的人,其一言一行一举一动事关党和政府的形象,岂可“混同于普通老百姓”?

  众多局长“犯事”,局长们自律不严或者定律不行是主因,但他律呢?尽管中央郑重提出“与腐败分子水火不相容”并且在加强对国家公务员和领导干部的管理上开出了一道又一道“药方”,下了一道又一道禁令,但许多地方在实际执行中却阳奉阴违,以至于局座们有恃无恐,让我们看到某地一个局长的违纪违法行为正被网民们架在火炉上,另一地局长“犯事”的消息又以百米冲刺的速度,马上钩住了公众的视线。甚至有过之而无不及。

  可以说监督上的疲软无力和惩罚上的轻描淡写,正是造成局长“犯事”层出不穷的重要因素。而更深层次上的原因恐怕要归究于某些地方要员与局长们扯不断理还乱的“暧昧”关系。显而易见的事实是无论是正宗的厅局长还是县里那些科股级局长,他们手上均掌握着一定的资源,就算是其顶头上司堂堂正正,但谁能保证其儿子孙子、七大姑八大姨等至爱亲朋能抵挡得住诱惑?正是出于某种利益上的考虑,或担心处理过重了“拔出萝卜带出泥”,难免要考虑对“犯事”局长们网开一面,除非事情闹大了,超过了自己的控制范围。其结果是局长们更加有恃无恐,更加罔顾民意。

  众多局长“犯事”绝对不可小觑。轻者影响地方政府形象,重者动摇群众对党的信念。减少乃至杜绝众多局长“犯事”的办法很多,笔者以为:一是加强官德教育,这是基础;二是减少权力的“含金量”,这是重点;三是加快政治体制改革步伐,变选拔政治为选举制度,这是关键;四是对“犯事”局长严惩不贷以儆效尤。这样真正做到标本兼治,何愁官风不清?!

  来源:新华报业网 文/王志顺

 

 

   

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017