注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

成都商报:上交大与浙大“彼此彼此”!  

2009-02-19 00:58:39|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成都商报:上交大与浙大“彼此彼此”! - wzs325 - 王志顺

http://msn.idoican.com.cn/detail/articles/20090219141116/

    据《青年时报》2月18日报道:上海交大有一道面试题:“谈谈你对浙大院士课题组成员论文造假的看法,如果你是浙大校长,你会如何处理这件事情?”想不到的是得知如此“雷人”考试题的浙大学子除了少数表示“情绪要淡定”外,大都表达了不满情绪,与此同时,浙大不少同学还翻出了上交大的“旧账”,如上交大微电子学院汉芯造假事件、高考秘密录取名单泄秘事件等,声讨上交大也曾造假,一场虚拟“掐架”颇有愈演愈烈之势。

 

   不能不提到鲁迅小说《阿Q正传》中的阿Q的护短术、荣辱观和雪耻法。对自己头上的癞疮疤,阿Q也知道是“不足贵”的一短,可谁要是犯了他的讳,揭了他的短,他也会用“怒目而视”或怯怯地骂一声“你还不配呢”的办法雪耻。关键的是阿Q一想到如名人赵大爷之流头上也有癞疮疤,就不但不以为丑,反而以此为美了,腐朽即化为神奇,癞疤顿成为勋章,赵大爷不会因与我同病相怜而降格,我倒因与赵大爷同病相怜而升格了,赵大爷与我,彼此彼此……。

   

   鲁迅已作古多年,遗憾的是他当年在小说中描写的阿Q的护短术、荣辱观和雪耻法仍在现实生活中攻城略地,颇有市场。只不过变化的时间、地点,不变的是人。

 

   回到上交大与浙大“掐架”这件事上来,对浙大来说其潜台词无非是,我不光彩,上交大也不咋地;我丑,上交大更丑。而归根结底不就是说造假“早有先例”、“不足为奇”、“不可避免”,大家“彼此彼此”么?

   

   不过,我要说,这“彼此彼此”说,一般只用比丑的场合,决不用于比美的场合;只用于塞责的场合而不用于励志的场合;因而它是消极的,遁世或混世的;不是积极的,无助于入世或益世。因此如果说我们对上交大以揭浙大之丑为乐感到恶心的话,那么对浙大借上交大之丑以掩其丑则感到双倍的恶心。

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017