注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

新华报业网:莫非公务员们均长有六根手指?  

2009-02-21 00:35:40|  分类: 杂感随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   历时1个半月的《中华人民共和国社会保险法(草案)》(以下简称《草案》)征求意见日前结束。截至15日18时,已在中国人大网上征集到意见68027条。其中,《草案》中第九条第三款关于“公务员和参照公务员法管理的工作人员参加基本养老金保险的办法由国务院规定”之规定颇引人注目。有关专家称:“公务员是中华人民共和国的公民,是国家法律的制定者、执行者,如果另搞一套养老保险制度,容易引起人民群众的疑虑、不满。”(《新华网》2月19日)

   专家无非是“砖家”,教授无非是“叫兽”,极言之,他们无非是被利益集团绑架、劫持或侠持的“走狗”。这是众多网民对时下的一些所谓的专家、教授的定位和评价。但我要说,上面这个专家的这番言论显然不会让网民们失望。如果所有专家、教授凡事都坚持公开、公开、公正的原则,同时多一点民生视角,何至于“专家一开口,网民拔腿走”?

   言归正传。为什么要在制订《中华人民共和国社会保险法(草案)》时,独独对公务员“网开一面”?网民包括有关正直的专家、教授对此看法够多的了,我相信这68027条意见中就不乏对这个问题的真知灼见。关键是看有关部门对这些真知灼见的务实态度和认真程度。我只想凭笔者的生活经验和工作阅历,问一句有关部门:莫非公务员们都长有六根手指?

   别小看“六根手指”的问题。比企事业单位的工作人员和退休人员多出一根手指,一下子就显出公务员同志的特殊来。而事实上,不排斥少数公务员同志的确长有六根手指,具体什么原因,我不是有关专家,无法给出具体答案。但我敢肯定的是在参加基本养老金保险上,给公务员“开小灶”、“吃偏食”,正如所有公务员一夜之间都长出六根手指,有别于普罗大众,绝对是一下子降下数亿万计的“怪胎”。人们也一定会踏破门槛看稀奇看热闹的。

   而问题是,一下子降下数亿万计的“怪胎”,也就是说六根手指的现象在公务员中普遍存在,比比皆是,还有“特殊”可言吗?至少在公务员群体中显示不出其“特殊性”来,而更多的则倾向于“一般性”。

   特殊情况是相对于“一般情况”而言的,无论是从公民的角度还是负重的程度以及站在职业的高度,我都看不出公务员有什么理由应该在基本养老社会保险问题上享受“特殊待遇”,除非有关部门有意用特殊的椟匣子对公务员进行包装,将公务员往“特殊”框架里搁,或者公务员们自视自己“特殊”。显然,有关部门是用“特殊情况”的籍口,去给公务员以特殊的关怀和照顾,抑或用“特殊情况”的遁词去为自己的失误或失察开脱。甚至逃避公众的追问。

   巴望着公务员在社会保险问题上与自己尽快“接轨”的辛勤的人们哦!如果要避免被有关部门胡弄的命运,就千万别轻信有关部门对公务员“特殊情况”的解释,因为理由很简单,情况一般者,其中或许有真诚,而自称情况特殊者,十有八九难免掺有虚假。比如某些并不困难的地区陈诉自己的“特殊情况”,要求中央增加扶贫拔款等等。
http://news.xhby.net/system/2009/02/20/010444779.shtml
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017