注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

新华报业网:一些人为何喜欢“夸政府感谢政府”?  

2009-02-22 01:49:23|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    你们应该是中南海的主人,来到这里就像到家一样,夸政府感谢政府的话,就不要再说了,都要说实话,对大局有利。这是温总理日前在《政府工作报告》基层群众座谈会上,对来自河南省内乡县牧原养殖公司董事长秦英林和其他12名基层代表说的一番话。(《新京报》2月21日)

 

  “夸政府感谢政府的话,就不要说了。”可谓掷地有声,发人深省。

 

   事实上,不说世界各国政府是由社会需要而产生的,是为社会服务的公共权利机构,就说我国各级政府吧,其职权是通过各级人民代表大会赋予的,其工作人员是靠全体纳税人供养的。由此,各级政府及其工作人员理应正确行使职权,履行好替人民管理的义务,切实担负起政府的职能。换句话说,各级政府及其工作人员只有全心全意为人民服务,方才对得起全体纳税人。要说感谢,要说夸赞的话,各级政府及其工作人员理应对人民群众道一声感谢、说一声赞美才是。因为事实上没有全体人民的大力支持和协力帮助,各级政府非但没存在的必要,很多事情仅凭各级政府及其工作人员单方的力量显然是办不了也做不好的,更不要说遭人民唾骂了。这从北京奥运会、汶川大地震等重特大国家事务中全体国民的万众一心、同舟共济的表现可见一斑。

 

    但问题是现实中为什么常见有人感谢政府夸政府呢?我觉得这个现象值得研究。在笔者看来,无非三种情况,一是有的地方政府及其工作人员习惯于以一种施舍的态度对待人民群众或者以一种高不可攀的架势对付人民群众,令人民群众敬而远之;二是封建“谢主隆恩”意识在某些国民心目中根深蒂固。三是一些地方政府工作人员只想到“有权不用,过期作废”,从不想权自何来,威自何来,丰厚的待遇何来?四是一些政府机关工作人员居功自傲,或喜欢听赞美之言、溢美之词。更不用说。最后一点恐怕要归究于一些政府工作人员公仆意识淡薄。在这种恶劣的政治生态环境下,对政府工作人员的哪怕半点利民之言、慧民之行,人民群众自然是感恩不尽,戴德不止了。前段时间出现的某市一纪委书记要荣升,百姓赶去送“万民伞”,某乡一党委书记为村民办了件好事实事,村民为其立“功德碑”等等未必不是一种无奈和对有关政府官员的嘲讽。

 

    在一个民主与法制健全的国家里,不可能出现人民群众感谢政府夸政府的事,相反,政府工作事事处处诚慌诚恐,如履薄冰,生怕得罪人民群众遭遇投诉甚至革职。原因就在于他们的每一份薪水都来自纳税人并接受纳税人监督。

 

   看来,“夸政府感谢政府的话,就不要说了。”要想在目前的中国各级政府及其工作人员中形成共识,变为行动,蔚成风气,并非那么容易。我觉得,对某些地方政府及其工作人员来说,首先要深刻领会温总理说这句话的深刻内涵并将其作为一面镜子,认真照照自己。其次是牢固树立公仆意识,切实转变工作作风、思想作风和对人民群众的态度,就像温总理在北京参加了《政府工作报告》基层群众座谈会时对13名基础群众说的:“你们应该是中南海的主人,来到这里就像到家一样”。但关键是推进民主与法制建设,加快政治体制改革步伐。当然,也离不开全体国民抛弃奴才意识,毕竟现在是二十一世纪了,推行公仆意识虽说有一定的阻力,但不应该变得步履艰难。笔者坚信,只要各级政府真正做到“情为人民所系,权为人民所谋,心为人民所想”,真正做到心中除了人民的利益,没有其他的利益,同时所有仆人的都真正做到像仆人,所有的主人都真正做到像主人,那么“感谢政府”、“夸赞政府”的问题便不会成为一个问题,甚至让总理专门指出。

 http://news.xhby.net/system/2009/02/23/010445834.shtml

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017