注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

红网:挑着“禁忌”的重担上路,累不累啊  

2009-02-23 00:49:54|  分类: 杂感随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “忌,属蛇属猪属猴者。”昨日,成都一家公司打出的招聘广告上,出现了这样的文字。公司负责人的解释非常雷人:和他的属相相冲。宋成均律师表示,这有歧视的嫌疑,违背了《劳动法》精神。对此,应聘者可到劳动保障部门进行投诉。(《成都商报》2月22日)

  

   禁忌,古已有之。如鲁迅小说的保姆阿长,教给婴年的鲁迅许多烦琐的禁忌,其中一项是:“晒裤子用的竹竿底下,是万不可钻过去的……”

 

   只不过于今为烈。表现为:一些人不仅十分迷信众多的烦琐的古今“土禁忌”,甚至还旁通了许多摩登的“洋禁忌”。如星期五的电影票不看,据说是什么“黑色星期五”。即便那一天电影院上演冯小刚的《非诚勿扰》令他(她)怦然心动,但挨于“黑色星期五”的禁忌,皆时也会让他(她)望而却步。中学和西学,到底哪个“为体”,哪个“为用”,在学贯中西的禁忌学家心目中,早已一气呵成浑然了。

 

   如此看来,上述这家负责人在招聘员工时开出的属相“禁忌”,不过是因袭了古今中外各种“禁忌”之一脉而已。

 

   我不想说这家公司靠恪守“属相”禁忌,是否就一定能达到避霉免灾进而发财致富的目的。其实,那灵验是极小极小的。也不想说这明显涉嫌“招聘歧视”,难免要招惹麻烦。只想说,在人类倡得科学文明、告别愚昧无知的今天,在住房、教育、医疗等生活重担压得人喘不过气来的当下,在奔向发财致富的路上,再自压上一副因袭的“禁忌”重担上路,哪怕是赏心悦目的人生之路,累不累啊?

http://hlj.rednet.cn/c/2009/02/24/1713131.htm

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017