注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

安庆晚报:“是我自己跌的”的悲鸣  

2009-02-24 14:36:37|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

安庆晚报:“是我自己跌的”的悲鸣 - wzs325 - 王志顺

http://aqdzb.aqnews.com.cn/aqwb/html/2009-03/03/content_74087.htm

   据《南京晨报》2月23日报道:22日上午9时30分左右,南京一名白发苍苍的老翁在下关区三汊河公交站台下车时,不幸跌倒在地,爬不起来,见跟在身后的乘客都不敢上前救他,老翁大喊:“是我自己跌的,你们不用担心。”听了这话,众乘客才上前将将成昏迷状态的老汉扶起,扶送到公交站台的棚子下避雨,并拨打110报警。

 

   老翁终于摆脱了险境,可我这心里却不是滋味。设若老翁不拼出老命高喊:“是我自己跌的,你们不用担心。”其结果又如何?可能是:一、下车乘客马上作鸟兽散;二、车上车下部分乘客想施以援手,但心有余悸;三、观望者有之,视而不见者有之,甚至其中不乏看热闹的;四、碰巧一学生路过,死劲将老爷爷搀起并报警。五、等了好长时间已处于昏迷状态的老翁终于被巡逻民警发现。六、老翁坐以待毙。……问题是,如果这个跌倒的老翁与我们沾亲带故,我们还觉得上述所列的不正常现象正常吗?不会为自己缺乏社会道义的行为感到脸红、后悔吗?

  

   “是我自己跌的,你们不用担心”。这如其说是出自老翁口中的一声大叫,不如说是发自他肺腑的一声纳喊,不如说是敲响全社会的一记道德警钟。它促使我们反思,是什么让时下的人心变得如此冷漠?又是什么让老翁撇清与他人的关系后,一些乘客才有动于衷?

 

   原因可能很多。但我认为显然与一种普遍地安装在许多人的心扉上姑且称为无形的铁门(对应“有形的铁门”)关系甚大,这无形的铁门,连还算正直的我,似乎也不自觉地安上了半扇。

 

    这是一种能在精神上给人以苟安的门,能把人心锁闭在世故的泰然中的门。在这无形之门的门楹上,悬着两行无形的字,依稀中还可以看出原来是两则古训:“防人之心不可无!”“不可全抛一片心”!这大概也是一些人归纳了许多苦楚世味后得出的一种处世哲学。在这种哲学的铁栅内,我们看到:人们路见危难,不滥施同情;路闻求助,不轻于信任;路见不平,宁可绕道而过。因为的确有过“叫花专业户”亵渎过我们的同情心,的确有男子扶摔倒老太反成被告被判赔4万;的确有人代抱不平而挨过不平制造者的拳脚;的确有人学雷锋被饥之为傻瓜……。

 

   好心者的真诚得不到好报的委屈,是叫人格外伤心的也格外记得的,而且往往被长辈们当作告诫晚辈“少惹事”、“少沾事”的活页教材,于是,无异在人们的测隐心、仗义魂的扉棂上安上了铁门,以“防”不测。对一些该执言该伸出援手的人和事,视而不见,感而不动,在疑虑重重中面面相觑。铁门后的避事遁事者甚至说:现实不讲道德,讲道德不现实。

 

   存在决定意识。有人上过当,就有人防上当,有人撬门扭锁,就有人改装铁门。但我想,大可不必夸大那些“好心不得好报”的世象,人间的正气毕竟还是主流,自在人心的公道终究是不泯的。把关在无形铁门内惶惶自防和防人的良知释放出来,使之得到承认,得到光大,意识也可以反过来影响存在的。

 

   但话又说回来,光靠个人的道德自觉显然不够,可喜的是我们已看到有关部门已注意到了这个问题,比如委托央视承办一年一度十大道德楷模评选及颁奖仪式,比如有的地方开展的十大见义勇为人物表彰活动等等。相信,只要各有关部门继续加大力度对道德模范先进事迹的弘扬,对见义勇为精神的高扬,再加上每个人都自觉地拆去安装在自己心扉上的那一道“无形的铁门”,就不愁道德大厦的根基稳如泰山、坚如磬石,也就最大限度地避免“是我自己跌的,与你们无关”的街头“奇观”。

 http://hlj.rednet.cn/c/2009/02/25/1713897.htm

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017