注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

黑龙江晨报:“最牛校舍”获建筑大奖是靠生命的投票  

2009-02-25 20:12:05|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   黑龙江晨报:“最牛校舍”获建筑大奖是靠生命的投票 - wzs325 - 王志顺http://newspaper.northeast.cn/hljcb/html/2009-02/27/content_1649694.htm

 第五届《中国建筑学会建筑创作奖》日前在北京评选揭晓,草堂小学翠微校区赫然在列。能与大名鼎鼎的水立方和国家大剧院“平起平坐”,有网友甚至将草堂小学翠微校区捧为“成都最牛校舍”。但也让许多网友感觉“不可思议”。理由是:水立方的投资逾8亿元,国家大剧院的投资约30亿元,这两个建筑早已名声在外。而翠微校区不过是一个名不见经传的小学校舍,凭啥获得中国建筑创作的最高大奖?(《新华网》225日)

 

   无疑,如果从建筑投资、宏大叙事、建筑作品内外观给人的冲击力以及想象力等方面进行衡量和评价,草堂小学翠微校区显然难望水立方和国家大剧院的项背,甚至让草堂小学翠微校区与水立方和国家大剧院“平起平坐”,给人一种以照顾草堂小学翠微校区的感觉。但别忘了,建筑质量才是建筑的生命和建筑创作所要达到的最高境界。从这个意义上,可以说,即便草堂小学翠微校区这次评不上中国建筑创作的最高大奖,但仍无损于它的光华,无损于它在人们心目中的最高位置。

 

   事实上,在轰然一声巨响的5.12汶川大地震中,为什么即便是投资几千万甚至上亿元的政府办公大楼,也在顷刻之间土崩瓦解,毁于一旦,而很少看到包括草堂小学翠微校区在内的建筑巍然挺立。凭的是什么,凭的就是过硬的建筑质量。

 

   某种意义上,草堂小学翠微校区能获中国建筑创作最高大奖正是有关组织对建筑作品所要达到的最高境界的一次态度表明,一种崇高追求,甚至是一种警示。旨在提醒有关政府部门、开发与建筑商们从建筑作品的立项、报批、“草图绘就”到建筑作品的最终完成,每一步都要恪守质量至上的理念,尤其是在建筑施工过程中严把施工质量关,避免各种事故的发生。

 

   遗憾的是,不光汶川大地震中充分痛陈了建筑质量的种种弊端以及劣质建筑给国家和人民生命财产带来的巨大损失,不客气说,“豆腐渣工程”、“王八蛋工程”一抓一个准,只是有关部门没认真抓或者幸运的是没有经过“汶川大地震”的严峻考验罢了。

 

   更有甚者,在建筑作品包装和炒作上可谓挖空了心思,比如“孩子”还在“襁褓”中,就搜肠刮肚给取个如雷贯耳、洋味十足的动听名字,如什么“阳光威尼斯”、“西班牙名苑”、“东方曼哈顿”等等,至于“苑”是皇家养兽植树的地方,而“园”是住人的地方,是有区别的,他们才不管呢。在炒作上,最明显的例子是哪怕楼盘前面有一个“臭水沟”,都要吆喝成“阔宽水面”。就是不在建筑作品的质量上下功夫。就是不把漂亮的设计贯穿到实际地施工操作中。结果可想而知,涉及到建筑作品的立项、审批、设计、勘察、施工、监理、质检等部门及其实权人物一个个赚得盆满碗足,消费者则是上当受骗,呼天呛地。

 

   鉴于以上,中国建筑学会此次将竞争激烈并且非常有限的几个中国建筑创作的最高大奖拿出一个授予一个名不见经传的草堂小学翠微校区,显然意义非同寻常。

http://www.jx.xinhuanet.com/review/2009-02/26/content_15797130.htm

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017