注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

红网:3+8=12与“识字费”  

2009-03-10 18:38:15|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   听说过3+8=12吗?听说过有一种费叫“识字费”吗?请看新闻。据《天府早报》3月10日报道:3+8=12。这不是脑筋急转弯,而是成都一名小学生作业本上的“正确”答案。日前,一位成都网友在论坛里上传了一组照片:女儿的数学作业本上,几道回答错误的加法数学题居然全部打着红钩钩。这让他非常气愤:“8级地震没有毁掉我的女儿。但如此教育快毁了她啊!”另据《华商报》同日报道:新学期开始,西安东郊一家幼儿园开收“识字费”,每教会孩子一个汉字,就要多收5角钱费用。多名家长对此表示质疑,园方回应称,根据国家相关政策,“识字费”是合理的,而且一字5毛的价格已经很便宜。

 

   怎么样?大开眼界了吧。姑且不论大家看到如此“雷人”的新闻作何感想。在我看来,将这两则并非“冷笑话”的新闻扭结在一起,绝对是一曲荒诞剧,非让两则新闻制造者相互扯将起来不可。

 

   具体说来,如果每教会孩子一个汉字,要收5毛钱“识字费”,那么,依此类推,改错学生一道作业题,即把3+8=12视为“正确”答案,是不是也应该扣除当事老师5毛钱退还给学生家长,名曰:“误人子弟费”呢?这样的质问显然合乎常理常情。

 

   授业、解疑、释惑是老师的职责所在。可现实是,一些从教者“业”“授”的一塌糊涂就不说了,所谓的解疑、释惑,则是越解越让学生感到困惑,越释越让家长感到糊涂。甚至个别从教者将正业抛诸一边,什么在他们眼里最大,什么在他们心目中地位最高,唯有孔方兄也!至于人们津津乐道的诸如职业责任、师德、师魂,对他们来说,“此说只有天上有,人间难得几回闻”。结果可想而知,误己不算,甚至严重的还误人子弟、误了民族的长远大业。

 

   将3+8=12视为“正确”答案,尽管相关老师解释说:那天的作业是课堂上修改的,由于学前班的孩子都比较闹,她要分心工作,所以可能是当时粗心大意没注意。但明眼人一看便知,这显然是在狡辩,未必不是把职业责任看作比金钱轻。若不然,何以学生一闹,老师就乱了方寸呢?何况论吵闹,这所幼儿园有当年毛泽东置身在大街上看书时的嘈杂吗?而事实是毛泽东非但不受各种声音的干扰,相反却做到了闹中取静,被传为佳话。

 

   收“识字费”是合理的,更是经不起推敲和事实检验。哪部法律法规或规章制度有“识字费”一说?如果老师教的字过几天学生忘了呢?是否退款?再说,学生识不识字,识字多少,全是老师的功劳吗?说起来,收“识字费”也不算什么新鲜玩艺儿。君可闻,前段时间媒体上不就曝出某地要按人头征收“呼吸税”,而更早的时候,居然有地方声称要征收“空气密度费”之类。如此看来,收“识字费”,无非是延续各种乱收费的梦想而已,无非是打法律法规的“擦边球”巧立名目,混淆视听而已。

 

   “3+8=12”,“每教会孩子一个汉字,就要多收5角钱费用”,教育到底怎么了?老师又到底怎么了?不禁让人倒吸一口凉气。

http://hlj.rednet.cn/c/2009/03/11/1723901.htm

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017