注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

红网:树立信心与温暖人心  

2009-03-13 18:22:32|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    温总理于今天上午在回答中外记者的问题时,不仅高屋建瓴,深入浅出,妙语连珠,而且处处可见其博学思辩的功力。比如在回答《人民日报》记者关于“实现国内生产总值增长8%左右的目标,您的信心从何而来?”时,温总理总结说:“我以为,心暖则经济暖,我深知这场金融危机任何国家都不可能独善其身,克服困难也不能脱离国际经济的影响。但是我们懂得一个道理,那就是乞火不若取燧,寄汲不若凿井,就是说你想得到水不如自己去凿井。因此,我希望全体中国人都要以自己的暖心来暖中国的经济。”就颇促人深思,予人启迪。(《新华网》3月13日)

 

  如果我没有理解错的话,温总理的意思应该是说实现8%的经济增长目标,既需要全体国人树立战胜前进道路上各种困难、风险的信心,也需要政府与人民之间,人民与人民之间发扬同舟共济、扶危济困的精神,相互抱团取暖。一句话,树立信心与温暖人心两者相辅相成,相互作用,缺一不可。

 

   事实上,上至一个国家及其领导人,下到一个家庭及其某个普通成员,要想进步和发展,树立必胜的信心固然重要,特别是目前出现经济危机的特殊经济形势下。但信心的树立从来都不是孤立的活动,而是受制于政策、环境、制度、文化等多种因素。正如中国文联副主席、著名作家冯骥才委员最近谈到的:信心一是来源于政府;二是来源自全民的共同努力,三是还来自文化。

 

    这就需要各级政府、全体国人心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,同时摈弃地方保护主义,摈弃一切阻碍经济和社会发展的小农意识。

 

    笔者以为,从政府角度讲,就是首先要备好炉,升起火。具体来说,一是各级政府领导人首先要树立信心,这是关键,很难设想,各级领导都缺乏信心,又如何动员国人树立信心?这也是温总理在金融危机情况下,在多个国家多个场合反复多次提到“我们的政府有信心”的主要原因。其次就是各级政府要审时度势,在抵御金融危机冲击的时候,采取得力的政策措施。只要措施见效了,就能鼓舞民众的信心,也就能达到温暖每个国人的人心的目的。

 

    而从民众角度讲,就是要多拾柴并向炉子里多添柴。众人拾柴火焰高。大河有水小河满。只要国家这个大火炉始终保持旺盛的火焰,始终保持足够的温度,何愁严冬未过,寒意阵阵?当然,也不能忽视国人之间的相互取暖的重要性。据说有一种猪叫箭猪的,就很聪明。也不知道它们是怎么测出了箭毛既不相互刺着,又能达到相互取暖的距离,反正他们始终是聚拢、分开,分开、聚拢。我们作为动物中的灵长,“人际关系”理应胜过“猪际关系”。

 

  “乞火不若取燧,寄汲不若凿井”。从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝。相信只要我们记取这些先哲伟人的名言的意蕴,同时只要上下都树立信心,又懂得相互取暖的道理,中国的经济实现8%的目标一定不是梦,人民的生活也一定一天比一天更加美好。

 

 http://hlj.rednet.cn/c/2009/03/14/1726327.htm

 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017