注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

新华报业网:《举报法》是否也“等不得,也急不得”?  

2009-03-17 17:27:05|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

新华报业网:《举报法》是否也“等不得,也急不得”? - wzs325 - 王志顺

 

赵顺清/漫画

   近日,中国青年报社调中心一项民意调查显示:面对腐败行为,40.1%的人认为自己有举报义务,30.8%的人认为自己没有举报义务,其余29.1%的人表示“不确定”。调查中,公众给出的阻碍举报的因素排序依次为:担心举报“石沉大海”,得不到反馈(36.4%);担心举报后遭到打击报复(34.9%);担心没有“铁证”,举报没有结果(15.5%);不知道有效的举报渠道(7.1%)。民调同时认同建立完善的举报人保护制度是当务之急。(《中国青年报》3月17日)

 

   看到这样的民调结果,笔者不由地想到《瞭望新闻周刊》于日前刊发的题为《官员财产申报求解》的文章,其中全国政协委员、重庆市监察局副局长杜黎明对制定官员财产申报法的态度颇耐人寻味,他说:“阳光法案”要有一个从量变到质变的过程,不会仓促出台,也不会遥遥无期,“等不得,也急不得。”(《瞭望》3月16日)由此,《举报法》或者《举报人权益保护法》是否也同样落得个“等不得,也急不得”的命运呢?我看完全有这个可能。

 

    如果我们不否认事实的话,就得承认,早在多年前,就有人呼吁制定《举报法》,用法律保障举报人的权利。特别是近年,结合现实生活中发生的大大小小多起举报人权益得不到有效保护,致使英雄流血又流泪的案例,《举报法》或《举报人权益保护法》俨然成为有关专家学者和人民群众的一块“心病”。可遗憾的是,《举报法》或《举报人权益保护法》一次次地被强烈呼吁,又一次次的被搁置下来。不仅如此,当举报者怀着满腔热情向有关部门检举揭发贪官污吏的腐败行为时,却总是遭到冰冷的现实地抵抗,不是举报信内容很快被举报者掌握,就是被举报者获知被举报后变本加厉、丧心病狂地对举报者实施打击报复。改革开放30年来,评出的10个反腐名人,其中9人都遭到打击报复,就颇能说明举报者遭遇的尴尬局面。且不提那些名不见传的众多举报者的悲惨命运。满腔热情地举报却得不到有关部门热情满腔的回应是叫人格外伤心也叫人格外铭记的。而且往往被当成教育欲举报者的“活页教材”。这恐怕正是一方面举报作为一项正义的行动,又是《宪法》赋予公民的民主权利,一方面发展到现在却只有四成参与调查者认为自己有举报的义务,不少人则前惧狼后怕虎的主要原因。

 

   腐败的清除,从来不是少数人的力量所能办到的,就是“青天大老爷”也不成。如果许多人都对腐败现象置若罔闻,都存有后顾之忧,都不敢如实揭发耳闻目睹的丑恶,怎能指望个别领导者对纷繁复杂的下情洞幽烛隐?必须是有识者倡导号召在前,有力者冲锋陷阵于后,同心同德,同舟共济,才会出现全新的风貌。改变风气的同时,也就改变了我们自己。但前提是除了公民的自觉自为,关键是让举报者的权利确实不受侵犯,人生安全切实得到保障。

 

   1945年7月,中国共产党就公开主张:为了跳出“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期律,要走“民主”“这条新路”,“只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈;只有人人起来负责,才不会人亡政息”。新中国成立后,我国实行的是人民代表大会制度,宪法明确规定了监督权是公民重要的民主权利,是落实“中华人民共和国一切权利属于人民”的重要举措,是群众路线在法律上落实的具体制度之一。值得一提的是,十七大之后,作为公民的四项权利之一——监督权与知情权、参与权、表达权一起又被郑重地写进宪法。应该说,我们并不缺少对制定《举报法》的认识和政策法律环境,缺少的则是实际行动。

 

   衷心期待《举报法》或《举报人权益保护法》能早日出台;同时衷心希望英雄流血后不再流泪。

 http://news.xhby.net/system/2009/03/18/010463706.shtml

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017