注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

扬子晚报:“领导的身子”与“秘书的脑子”  

2009-03-24 21:59:58|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

扬子晚报:“领导的身子”与“秘书的脑子” - wzs325 - 王志顺

http://www.yangtse.com/epaper/yzwb/2009-03/25/content_12212904.htm

http://www.chinanews.com.cn/gn/news/2009/03-25/1617321.shtml

    影视作品中常说“如有雷同,纯属巧合”,可领导的讲话内容也能雷同,恐怕就不是巧合了。近日,有网友爆出由公安部消防局主办的“中国消防在线”网站上,河南开封消防支队与漯河消防支队的宣传稿件如出一辙,不同的是漯河政法委书记换成了开封市副市长,而开封市副市长的讲话中竟还有“构建和谐平安漯河”的字眼,被网友戏称为“开封指导漯河工作。”(《大众网》3月24日)

 

   出现这样的笑话,我觉得应该从“甩手掌柜”和“管家”说起。

 

   众所周知,秘书对于领导,他所从事的工作只是一种协助、帮助、辅助性工作,不能喧宾夺主,更不能越俎代庖。可事实是,现在有一股很不好的现象:有的领导把所有的事情甚至连家事私事都推给秘书并都由秘书承包。秘书俨然成了领导的“管家”,相应的,领导则成了“甩手掌柜”。

 

   搜集了解情况有秘书;解决处理问题有秘书;起草制定文件有秘书;有时下级和群众向领导反映情况解决问题,也被秘书挡驾。这就是目前一种官僚生态。久而久之,领导滋长了脱离群众、脱离实际的作风,有身子去坐主席台,念稿子,赴宴席就行了。至于向上级汇报工作,向下级发表讲话,都由秘书的脑子来代劳。

  

   客气地说,我不相信这样的领导能领导好一地区和一个部门的工作。还不如让用了脑子的秘书去当更合适。不过,秘书也知道自己用的脑子不代表自己,所以也就不会去动脑子,讲话稿子能扒到并且领导也没意见,自然求之不得。

  

   不能不进一步探讨是什么造就了“领导的身子”与“秘书的脑子”?我觉得除了领导本身没有搞清楚自己的定位,关键是有的领导大部分时间都用在吃喝应酬上,媒体报道说有的领导一天要出席5、6个饭局,“今天陪明天陪,结果陪出胃下垂”的故事一再上演。时间呢,本来就有限,领导本来应该经常深入基层,搞调查研究,发现问题,指导工作,这些自然是抛诸脑后或由秘书去干了。从这个意义上,出现“开封指导漯河工作”的笑谈也就毫不奇怪了。当然一些秘书的素质急待提高和是不是任何一级领导都该配备秘书也是个问题,这里不表。何况秘书们纵有三头六臂,纵尽心尽责,也有考虑不周也有疲劳的时候,哪能事事时时都让领导不费吹灰之力和称心如意呢?

  

   什么时候领导的身子不再沉重,什么时候领导从吃喝应酬中解脱出来,什么时候领导真正认清领导的职能定位,什么时候才是“领导的身子”与“秘书的脑子”这样的一种反常现象杜绝之日。

 http://hlj.rednet.cn/c/2009/03/25/1732614.htm(红网)

http://news.cctv.com/china/20090325/100355.shtml(《中央电视台》)

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017