注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

红网:不明白“骨灰撒海”补贴为何不能“一步到民”?  

2009-03-25 18:06:11|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天,北京市民政局殡葬管理处副处长石道文做客城市管理广播时透露,今后,政府将采取购买服务的方式,以倡导更多市民选择骨灰撒海。政府将为参加骨灰撒海的市民买单,但这笔钱不直接补贴给个人,而是补贴给市民所在单位,具体补贴方式和补贴办法将于近日公布。(《京华时报》3月25日)

 

    无论是从节约市民土葬成本(据说有的地方每平方米墓地价格已突破3万元,比房价还贵)考虑,还是从社会将不可扭转地走向更加现代、文明出发;无论是基于环保理念,还是说土地资源实在有限,总之,大力提倡海葬、树葬等安葬方式,实属必要。海葬、树葬,一是要靠市民振聋发聩的观念更新,二必得是相关政府部门在政策上予以支持、推动,包括采取必要的经济补贴措施。

 

   其实,骨灰撒海、植树葬等环保安葬方式近年来不仅为普通市民所认可,据统计,从1994年至今,殡葬部门累计已播撒5000多份骨灰。甚至更为党和国家领导人所推崇。如党和国家的第二代领导人、改革开放的总设计师邓小平同志告别其深爱的祖国和土地时就选择了骨灰撒向大海,实现了与大海永生。再比如前全国政协副主席、全国佛教协会会长赵朴初先生在作别人间时则毅然决然地选择了树葬,体现了佛教的最高境界——“涅盘”、“放下”。相信随着社会文明步伐的进一步加快,越来越多的人最终会加入海葬、树葬的行列。

 

   不过,我独不明白的是,北京民政局既然旨在提倡市民选择海葬、树葬,为何在资金补贴上不能做到“一步到民”,而非得将市民所在单位这个“二传手”扯将进来?是想设“市民所在单位”这个保险箱,以防居心不良的市民瞒报、冒领?还是说压根儿图自己省事?总之,不得而知。相反,我倒是觉得将钱划拔到市民所在单位再发到选择海葬的市民手里未必就比直接发到市民手里安全。何况民政部门是省事了,却无形中给市民及其所在单位增添了负担。起码市民所在单位要单立帐户和派出专人负责办理吧。万一某市民所在的单位破产倒闭了怎么办?岂不让领取海葬补助费的市民到处兜圈子还不一定如实领到符合标准的足额的补助费?

 

   政府为市民办好事办实事,相信市民们都会看在眼里记在心里,但别忘了好事还要办好。尤其不能让市民心存隐忧和给他们添睹。否则,市民感激政府是谈不上了,说不定还由此骂政府。好在北京市民政局关于“骨灰撒海”具体补贴方式和补贴办法还没有出台,希望我的这篇小文纯属“咸吃萝卜淡操心”。

http://hlj.rednet.cn/c/2009/03/26/1733347.htm

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017