注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

红网:放弃高考千万别放弃学习  

2009-03-28 19:39:03|  分类: 杂感随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    面对当今国际和国内形势,明白人应该更加明白:得按未来的需要而塑造自己,使自己成为一个学者型或专家型的劳动者,以面向越来越复杂的未来。

 

   然而,据《人民网》3月28日报道:弃考的情绪正在咬嗤着重庆市上万名应届高中毕业生的上进心。弃考的原因很复杂,这些考生多是农村考生,有的迫于无奈拿个毕业证外出打工;有的看到严峻的就业形势,上完大学找不到好工作,觉得读书“无用”;有的家长感到如果孩子成绩平平只能上专科,还不如早些出去打工挣钱;当然,也有一些学校迫于升学率的比拼压力,会召集部分升学无望的考生做思想工作,劝其放弃高考。

 

   好不容易跨出中学的大门,却由于种种原因跨不进或不愿意跨进大学的校门,是令人扼腕或是令人颇觉心酸的。然而,一味地谴责教育体制弊端并从此以后或真的觉得“读书无用论”或一蹶不振也是不明智的或无济于事的。对重庆这上万名弃考或厌学的高中应届毕业生来说,我以为如其面对现实感到无奈、彷徨、悲观乃至绝望,不如一边打工一边利用业余时间坚持自学。放弃高考不可怕,可怕的是认为无学可上了就是“失学”。可怕的是,被“读书无用论”冲晕了头脑,从此以后放弃学习了。记住,放弃高考是一时的,学习则是终生的。

 

    的确,目前有上了大学却找不到工作甚至不如未上过大学的情况,但这不是改革伴生的弊端,而正是改革尚未深入的结果,如果看取这反常的现象看花了眼,糊涂人就会更加糊涂,对自己前程的设计,就不可能有战略性的通盘考虑,充其量是一时的战术性应付罢了。这种人是很难为祖国的需要而面向世界面向未来的。不是听说有这样浅见的青年么,认为自己的“学问”的极限值是“能算加减乘除能记帐就够用了。”还听说有这样昏聩的家长,认为只要自己的孩子能辨别“男”、“女”两个字,“免得上错了公共厕所挨揍就行了”。然而,未来的世界就能靠这些仅仅能算加减乘除,仅仅不上错厕所的人去撑持么?

 

   诚然,无农不稳,无工不富,无商不活,然而,更重要的是:如果无知无识,则“稳”也“稳”不住,“富”也“富”不成,“活”也“活”不起来的。蜜蜂窝白蚁巢里的纯生物“社会”,它们靠生物的本能井然结合着,真称得上既“稳”且“富”而“活”,然而它们始终是虫豸!人之所以为人,就因为人是有思想的智者,未来的人应该大写的人,而大写的人,理应是大智者。未来必然是智者的世界!

 

   祝重庆上万名弃考生一路走好!

 

http://hlj.rednet.cn/c/2009/03/29/1735149.htm

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017