注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

新华报业网:重庆“雷狂言”“牛”气何来?  

2009-03-29 17:05:40|  分类: 杂感随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   新华报业网:重庆“雷狂言”“牛”气何来? - wzs325 - 王志顺

 

朱慧卿 图

    重庆市奉节县吐祥镇党政办主任雷清平在不请假的情况下,利用上班时间跑去为一位朋友办生日宴。这一做法,引来当地不少群众的质疑。在记者对其采访时,雷清平竟称:不管记者是在报上、网上、中央媒体乃至于人民日报上“曝光”也好,他作为国家公务员,最多也就是给个处分,不可能开除公职。(《华龙网》3月29日)

 

   忆往夕,“不怕群众一哭二闹三上吊,就怕丑闻被曝光登报”,看今朝,即便被《人民日报》“盯”上了,也无所畏惧。真可谓是“俱往矣,数牛人牛言,还看我雷清平。”!

 

   问题是,这样一个官不大,口气却不小的镇党政办主任的“牛”气从何而来?笔者不才,我看至少来自以下几个方面。

 

    一是来自对违纪公务员的处理轻描淡写或对失职、亵渎官员的问责“高高举起,轻轻放下。”不说因黑砖窑事件被撤职的临汾市洪洞县原副县长王振俊和因对震惊中外的“6·28群体性事件”处置不当而被撤职的瓮安县原县委书记王勤,前者早已复出并长期担任该县县长助理一职,后者据媒体披露已经“复出”,并调任黔南州财政局副局长一职。就说近日四川南充市地方海事局工作人员上班时间在海事船上打牌,被人拍照并传上网。结果是,当事人作出书面检讨并被罚款10元了事。有此前车之鉴,雷清平自然是心中有数,口出狂言!

 

   二是来自某些基层组织的“无政府主义”。何为“无政府主义”?用著名杂文家安立志的话说:即笃信牧民主义、封建主义、法西斯主义的堕落的、野蛮的、腐败的基层政府。而某些“无政府主义”中的“坏人”,为了“上食国财下吸民膏”并维持自己的统治,已在相当的范围内实行了“六子登科”的野蛮手段,即腿子(打手)、票子(罚款)、棍子(警棍)、绳子、铐子、镜子(监控用的摄像头)。有此“无政府主义”现象存在和“坏人”的阻吓,何愁“刁民”反天?我无疑说吐祥镇政府就是这样的一个“无政府主义”,雷清平就是这样的一个“坏人”,但一个狂妄到连《人民日报》“曝光”都不怕的政府工作人员,吐祥镇政府显然让人浮想连翩,显然有管教不当之处,有用人失察之疏,而雷清平也绝不是什么好“鸟”!

 

    三由雷清平不是什么好“鸟”,恐怕其“牛气”还来自雷清平自身的“泼皮牛二”特征。“泼皮牛二”是《水浒传》里的人物,专门在闹市撒泼、行凶、搅闹,连受几起官司,连开封府也治不了他,用今天非常时髦的话来概括,就是“我是流氓,我怕谁?”套用到雷清平身上便是:“我是政府公务员,我怕谁?”

 

    当然,可能还有其他原因。因此,笔者以为,对一个狂妄到连《人民日报》也不放在眼里的小官雷清平,随后的严肃处理是必要的,但更应该深入解剖这只麻雀,从问责制度、政府机关作风建设以及公务员的选拔任用等方面切实加以改进。要让口出狂言者不敢狂、不能狂、不想狂,否则,一个“雷狂言”倒下了,最多是“雨过地皮湿”,换言之,难免有更狂之官步入后尘,危害党和政府健康的肌体。

 

http://news.xhby.net/system/2009/03/29/010470629.shtml

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017