注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

湛江日报:让民工女儿站在窗外听课,于心何忍?  

2008-10-15 19:33:45|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

湛江日报:让民工女儿站在窗外听课,于心何忍? - wzs325 - 王志顺

http://szb.gdzjdaily.com.cn/zjrb/html/2008-10/17/content_1266868.htm

湛江日报:让民工女儿站在窗外听课,于心何忍? - wzs325 - 王志顺

   小女孩郭晓晓(化名),是登封市少林办事处王庄村6组人,今年6岁,曾在登封市滨河路小学上学。但因她是农民工的女儿,结果没上几天学就被清理出课堂,但郭晓晓不想离开学校,只能站在窗户外听课,一听就是20多天。(10月15日《现代快报》)

 

   仅仅因为郭晓晓是农民工的孩子,她小小的年纪便不得不接受站在教室的窗外,双手抓住窗户上的钢筋,向教室里不停地张望的残酷现实。不知道当郭晓晓在经历20天“窗外听课”生涯时,她幼小的心灵从此会不会蒙上一层阴影?不知道眼看着农民工的孩子郭晓晓站在窗外听课,那些坐在明亮的教室里,本来就有某种优越感的城里孩子,会不会从此进一步增强其某种优越感?

 

   让农民工孩子站在教室的窗外听课,于心何忍?然而这令人心酸的一幕不仅在登封市滨河路小学发生了,而且是那么的真实。发生这令人心酸的一幕,固然学校有学校的苦衷,例如,当地教育部门有规定,孩子上学不能择校,应实行“片区入学”。但我认为更关键是学校缺乏灵活变通的措施和缺乏对农民工子女的人文关怀。设想,倘若郭晓晓是当地教育局领导、这所学校校长或这所学校老师的子女,他们还一个个眼睁睁地看着一个幼小的心灵受伤害而无动于衷么?不会,而且他们一定会想方设法让自己的孩子接受最好的教育,让自己的孩子与城里孩子处在同一片蓝天下。

 

   如果说将郭晓晓赶出教室门多少反映了滨河路小学有关领导和老师心硬如铁,那么,发生这令人心酸的一幕以及偌大的一座城市,居然放不下一张农民工孩子的课桌,则绝对反映了当地教育管理部门工作人员的失职和管理者的冷漠。原因很简单,1天、两天,一星期,不知道一个农民工女儿站在窗外听课情有可原,20天过去了,居然捅到媒体了,才可能被当地教育管理部门知晓,这不是教育管理者的失职和冷漠是什么?

 

   郭晓晓的遭遇经过媒体披露后,可能很快引起当地政府和教育部门的高度重视,那么,还有更多暂没被媒体披露的“李晓晓们”、“赵晓晓们”的遭遇呢?各地是否也应该举一反三,来个“拉网式的全面检查和纠正?因为在刚刚结束的十一届三中全会上传递给8亿农民一利好的政策信号——中央将采取八大举措破解城乡二元结构。包括让民工充分享受“市民待遇”,在子女入学等方面与城里人平起平坐。

 http://news.xinhuanet.com/edu/2008-10/16/content_10204112.htm(新华网"教育时评")(首发红网,四川新闻网\新疆网等)

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017