注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

珍惜已筑就的“新的长城”  

2008-10-20 17:49:09|  分类: 杂感随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   由中宣部举办的第五届中国公民道德论坛19日在四川成都闭幕。论坛强调,要认真学习贯彻胡锦涛同志在全国抗震救灾总结表彰大会上的重要讲话,在全社会大力弘扬伟大抗震救灾精神,深入推进公民道德建设,为全面建设小康社会提供强大思想保证和精神支撑。(10月20日《成都日报》)

 

   汶川大地震已渐离我们而去,回想那不堪回首的日日夜夜,人们可谓疲惫中有感奋,惋叹中有自豪,悲歌中有壮歌。

 

   而值得一说的是莫过于在同汶川特大地震灾害的搏斗中,中国人民所展示出的崇高思想品德和表现出的全民精神力量,也就是“抗震救灾精神”。无疑,珍惜并巩固这一已筑成的无形的“新的长城”,不论对推进公民道德建设和构建和谐社会都善莫大焉。

 

   在这场大地震中,我们的世风,包括民风、党风、政风,能砥然屹立,足见我们的民族毕竟是一个有“守望相助”道德传统,有“血浓于水”同胞情谊的民族,更有“救斯民于灾难”的革命英雄主义和革命人道主义抱负的民族。因而我们看到许多急公好义乃至舍生取义的人,许多不知疲倦热心助人的人,许多讲究效率令行禁止的新风。看到了许多似曾相识的道德楷模的音容。再度发现了蕴孕于人民心灵中的美,潜存于社会体制中的力。体认到我们的人民是可爱的,我们的社会是可为的,我们的国仍将国,国将更国!我们的信念仍当不坠,仍当不移!

 

   在灾害面前,中国人民所展示出的崇高思想品德和表现出的全民精神力量,必将永久载入中国史册。但问题是数以万计的有形的房屋和鲜活的生命有可能在瞬间毁于一震,再坚固的无形长城也有可能失效于松懈。应该看到,我们对灾害的抵御力仍然很脆弱,三天暴雨,我们就得上堤防汛;一场地震,我们的一些房屋又得抢修重建。还应该看到,我们对腐败现象和不良世风的免疫力仍然很低下,“居安”稍久,便不“思危”;沉潜“办公”久了,就又脱离群众,隔膜实际。这次地震,如果说扫除了某些人的官气和暮气,焕发了一种朝气与活力,那么,我们真希望这种朝气与活力能永葆下去,绵延并渗透于今后的工作与生活中去,使之成为正规,形为制度。抗震救灾不容象太平时节似的疲沓,这道理,大家都易于明白;但太平时节也该沿用抗震救灾精神,这意识,还有待普遍认同。古话有“患难见人心”之说,在这次可歌可泣的抗震救灾活动中,我们的确见到了党心军心民心的风雨同舟至诚,令人感佩。而我们还有一句“日久见人心”的古话,我们希望而且相信,这至诚的风雨同舟之心,不会因灾过而日久变凉。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017