注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐
GACHA精选

新华报业网::该怎样让学生记住领导的名字?  

2009-04-02 19:59:54|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   新华报业网::该怎样让学生记住领导的名字? - wzs325 - 王志顺

 漫画 朱慧卿

   现在的中小学生真累,不仅要面对功课、升学的压力,甚至冷不丁还冒出个“某领导姓甚名谁”的压力。据《中国青年报》4月2日报道:乌鲁木齐市第十二小学不光是乌鲁木齐市市委书记的名字,老师还让学生背国家主席、国家总理、乌鲁木齐市市长、市委领导、本校校长、教导主任、班主任等人的姓名。”对此,家长们反应不一。

 

   如果单纯的是为了培养孩子关心时政的爱好和兴趣,无可厚非。怕就怕学校领导和老师出于功利的目的,亦即为自己争面子,投领导所好,从而拉近自己与领导的距离。

 

   让学生背领导的名字,我不知道当地领导知晓后心理是什么滋味,但我相信当国家主席、国家总理得知此事后一定说不。原因很简单,一者,名字只是个符号,无实际意义;二者,他们懂得如果不为国家和人民的利益蝉尽竭虑,如履薄冰,将功迹刻在人民的心中,光让人民记住自己的名字又有何益。这从国家和人民每遭遇重大灾难时,胡主席、温总理总是第一个出现在人民面前可见一斑。诗人臧克家曰:有的人活着,已经死了,有的人死了,却还活着。说的就是希望包括领导在内应多奉献,少索取。

    

   写诗的人都清楚:功夫在诗外。同样,要让学生记住领导的名字,应在领导的“名外”下功夫。就好比普法,理性的教员,只会培养听讲者法律意识的觉醒,不会要求他们死记硬背法律条文,因为条文是机械的,意识是植入人心并指导生活的精神力量。很难设想,一个法律意识淡薄的人,即便是记住成筐成堆的法律条文,又有何用?再说,即使是记亿力再好的律师,遇到具体的案件时,也要借助法律工具书临时“抱佛脚”的。同理,一个有很强政治意识的学生,不用老师提醒和要求,也会自然而然从关心政治到熟知某个领导的姓名的。

   

   让学生背领导的名字说到底是一种奴性教育,只会培育学生从小对权力的崇拜。奉劝乌鲁木齐市第十二小学立即纠正这样荒堂的做法,真正把对学生政治兴趣的培养引导到正确的轨道上来。(修改稿)

 

 现在的中小学生真累,不仅要面对功课、作业、升学的压力,甚至冷不丁还冒出个“某领导姓甚名谁的压力”,据《中国青年报》4月2日报道:乌鲁木齐市第十二小学不光是乌鲁木齐市市委书记的名字,老师还让学生背国家主席、国家总理、乌鲁木齐市市长、市委领导、本校校长、教导主任、班主任等人的姓名。”对此,家长们反应不一。

  如果单纯地是为了培养孩子关心时政的兴趣,无可厚非。怕就怕为自己争面子,投领导所好,从而拉进自己与领导的距离。

  其实,要让学生记住领导的名字,不必在领导的名字下足功夫,而应在领导的先进事迹上即领导具体为老百姓办了那些好事实事上做文章。就像司法部门普及法律知识,如其让参加培训的人死记硬背一些法律条文,不如培养他们的法律意识。因为法律条文是死的,法律意识是活的。很难设想,一个没有法律意识的人,即便是记住成筐成堆的法律条文,又有什么意义?再说,即使是记亿力再好的律师,遇到具体的案件时,也要借助法律工具书临时“抱佛脚”的。相反,有了很强的法律意识,记住某些法律条文,自然不在话下。

  让学生背领导的名字,我不知道当地领导知晓后心理是什么滋味,但我相信现在的国家主席、国家总理一定说不。原因很简单,一是,名字只是个符号,无实际意义;二是,他们懂得如果不为国家和人民的利益蝉尽竭虑,如履薄冰,将功迹刻在人民的心中,光让人民记住自己的名字又有何益。这从国家和人民每遭遇重大灾难时,胡主席、温总理总是第一个出现在人民面前可见一斑。诗人臧克家曰:有的人活着,已经死了,有的人死了,却还活着。说的就是应该多为人民做贡献。

  让学生背领导的名字是从教者的耻辱。奉劝乌鲁木齐市第十二小学立即纠正这样荒堂的做法,把对学生的政治兴趣的培养引导到正确的轨道上来。   王志顺

http://news.xhby.net/system/2009/04/02/010474493.shtml(〈新华报业网原发稿)

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017