注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

红网:反对田亮出演“雷锋”与“比较安全术”  

2009-04-03 16:40:56|  分类: 杂感随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   关于田亮能否出演“雷锋”的争议再掀波澜。据4月3日《辽沈晚报》报道:70位平均年龄在70岁以上的雷锋生前战友昨日委托本报发表声明,表示目前正在筹拍的电视剧《雷锋》选择由“跳水王子”田亮扮演不合适。

 

   何为比较安全术?就是我们无师自通地形成的一套安全术和察人观世标准:从比较中得到慰籍,从慰籍中确保安全。观之于70位平均年龄在70岁以上的雷锋生前战友联名反对田亮出演雷锋以及之前的各种反对声,均依稀可见“比较安全术”的影子在摇摇恍恍。

 

   不是么?就拿70名雷锋生前战友反对田亮出演雷锋来说,他们为什么要反对?无非是从田亮与雷锋的对比中,觉得让一个存有道德缺陷的田亮出演“道德完人”雷锋不怎么安全。甚至足以颠覆雷锋在他们心目中的“道德完人”形象,足以破坏中华传统的道德根基。这从他们极力推荐《士兵突击》的主人翁许三多的扮演者王宝强出演雷锋也可见一斑。

 

   我们无疑应该珍惜反对者对“道德完人”雷锋的情感流露和尊重他们对田亮出演雷锋的话语表达权。但必须指出的是这种对既有之“好”的“道德完人”珍惜感,也就代替了对该有的“更好”的“道德伟人”的追求欲。

 

   因此,这种靠“比较”得来的道德安全感,与故步自封、井蛙之见,只是五十步与百步之差而已。同样出于一种堕性的文化心态。

 

   这种堕性,有时是历史的安定剂;有时是现实的麻醉药。这类安定剂、麻醉药一多,社会就会因而沉静,然而历史也会因而沉滞。但我们当今所期望于国人的,是希望大家“思想再解放一点,胆子再大一点,步伐再快一点”的“三点”式国民,才是有活力,有进取心、敢于站立在改革潮头中奔向现代、文明、富裕的国民,他们也会“比较”,不过是另一种比较法:与更好更强的比,与更美更高的理想比。

 

   鉴于此,田亮能否出演“雷锋”,不言自明。

 http://hlj.rednet.cn/c/2009/04/04/1738938.htm

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017