注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

赣江潮评:透过那飘渺的烟雾……  

2009-05-03 19:35:03|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抽什么烟、抽多少、完不成任务怎么处理……湖北公安县政府竟出台“红头文件”,对这些问题作“明文规定”。对此,公安县卷烟市场整顿工作领导小组成员陈念祖解释,公安县每年烟草税收流失很大,出台这个指导性意见,意在引导公务人员为地方经济做贡献。(《楚天都市报》53日)

本地烟草税收流失很大,就以“红头文件”的形式强令抽本地烟,那么,本地酒业不振、房屋滞销乃至淫乐场所生意萧条呢?是否也出台个“红头文件”,曰:喝酒要喝本地酒,买房要买本地房,嫖鸡要嫖本地鸡?按照过往的经验,我看完全有这个可能。

“红头文件”强令公务用烟要抽本地烟的做法,明显既不合理合法也不合实际,不得人心。而透过那飘渺的烟雾,笔者分明看到了一股行政霸气在升腾并在烟雾顶端化为一种挥舞着行政大棒的凶神恶煞绝尘而去。不是么?试想,如果不是出于一种行政霸气,凭什么强令抽本地烟?如果不是某些地方要员变得面目可恶,变得那么绝情,凭什么那么不管不顾公务员抽本地烟的感受?

同时,透过那飘渺的烟雾,笔者分明看到了一种地方保护主义在死灰复燃。地方保护主义误国误民,反过多年了,但遗憾的是,一遇适宜的气候,便要跳将出来,干扰市场经济的正常发展。“红头文件”强令抽本地烟,看起来是引导公务人员为地方经济做贡献,实质上是典型的“地方保护主义”。它可能带来一个企业乃至一个地方一时的经济发展,但从长远看,势必破坏市场经济的公平性,导致市场的恶性竞争,影响一个企业乃至一个地方的长远发展和进步,得不偿失!

而根本原因恐怕要归责于歧形的政绩观在某些地方大行其道以及依法行政意识在某些地方官员大脑里表现淡薄。

因此,要杜绝类似的“红头文件”的出笼,恐怕就不能仅仅提倡一些地方领导要树立科学的政绩观、强化依法行政意识、破除地方保护主义,当然,这些都是有必要的,而更应该对那些有权签发“红头文件”权的相关领导进行必要的行政问责和法律惩处。

http://www.jx.xinhuanet.com/news/2009-05/04/content_16417023.htm

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017