注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

500人争抢2个“公考”义务“网友监督员”为哪般?  

2009-04-04 17:26:57|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    湖南张家界市的公务员考试将首度接受网民监督,而专司此职的“网友监督员”在湖南甫一推出,便引得众网友争相追捧。“这些天我的电话都快被打爆了,五百余人争夺两个网友监督员岗位,比例不到百分之零点四,竞争激烈相当于‘天下第一考’的公务员考试。”张家界公众论坛管理员如是形容网友对此事的关注度。 这位论坛负责人同时还表示,此次选聘的网友监督员是完全志愿的,没有工资和补贴。(<中新网>4月4日)

 

   听说过千军万马争说争考公务员的,那是因为考上公务员不仅意味着名利双收,而且无疑是进了“保险箱”。但500人同时争夺2个不拿工资纯属义务性质的“公考”“网友监督员”则是第一次听说。其争抢者究竟出于什么目的或者背后隐藏着什么动机?

 

   在笔者看来,至少传达出以下几则可喜可贺的信息。

 

   一是说明了网友们公民意识普遍增强。这一方面是随着国家的发展和公民意识的提倡和推动,催生了他们“公民意识”的觉醒,另一方面,实践证明,只有“市民意识”而缺乏“公民意意识”,充其量是个井底之蛙。

 

   二是反映了网友们奉献精神普遍加强。很难设想,只有公民意识,而缺少一种奉献精神,在应聘上“网友监督员”时,能不心无旁鹜,能担当起“网友监督员”的重任,能让张家界市政府和人民放心?

 

   三是体现了网友们对有关政务问题的强烈关心以及对政府部门保障群众的知情权、监督权、参与权、表达权的渴望。尤其是公务员考试以及随后的录用工作,不仅关系到每个人的切身利益,也关系到党和政府工作的成败。毕竟政府公务员是靠每个纳税人供养的,他们有权知晓和监督公务员从报考资格审察、笔试面试到考察录用每一个环节是否真正做到公开、公平、公正、透明。

 

   当然其中可能也有些争夺者是为了检验一下自己是骡子是马或纯粹凑热闹。

 

   总之,以愚之见,湖南张家界市的公务员考试将接受网民监督,之于政府,是政府开明、自信的表现,之于群众,无疑是他们的福音。必将进一步激发他们热爱家乡、奉献家乡、服务家乡的热情,推动张家界市社会和经济快速向前发展。

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017