注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

红网:“冒名顶替门”与“可叹父母心”  

2009-05-07 19:12:52|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   湖南邵东县农家女罗彩霞被当地公安局政委的女儿王佳俊冒名顶替上大学事件,5月5日、6日经《中国青年报》和《中国广播网》披露后,在全国引起的震动不亚于七级地震。不少网友认为:发生这样的事,是权力通吃的结果,折射的是基层权力溃败,并强烈呼吁严惩肇事者,加强对基层权力的监督和制约。当然也有人从中看到了大学的沦落和现行招考制度存在的弊端。

 

   应当说,这些观点、建议和意见可谓切中要害,发人深省。不过,笔者觉得,也不能忽视“冒名顶替门”背后的“父母心”,准确的说,是可叹的父母心。某种意义上,正是一些为人父母心的可叹,才导致其在子女入学、升学、就业、晋职等人生重要关口上铤而走险。

 

   有一对没有文化的老人,当听说为首聚众斗殴的儿子被拘捕后,竟然赶几百里地,去公安局下跪求情:“咱孩子还年轻,求政府给个改过的机会,就让咱俩代他坐牢吧。”代儿子坐牢自然不可能,结果老俩口嚎啕而去。你说这样的父母心可敬乎?可怜乎?可叹乎?自然是非常的可叹!

 

   如果说对子女的犯罪行为都进行包庇、纵容,尚不多见,那么,对子女在工作、生活、学习上遭遇到的一切都要亲自过问,放不下心,对子女的一切要求都百依百顺,则是普遍的事实。

 

  回到“冒名顶替门”事件上来,如果子女不是在溺爱型家庭教育环境下成长,如果本来可敬、再不济是可怜的父母心向可叹、可怕、可悲的父母心演变,何至于身为公安局政委发展到无视神圣的法律,无视被冒名顶替者的姓名权?乃至不择手段,冒着判刑的危险?

 

   《尚书》中有一篇叫《无逸》篇,其中写道:“厥父母勤劳稼穑,厥子乃、弗知稼穑之艰难,乃逸,乃谚,乃诞。”父母惯宠孩子,回报他们的将是孩子的懒堕、自满、欺诈。法国人卢梭更是一针见血:“你知道用什么方法一定可以使你的孩子成为不幸的人吗?这个方法就是对他百依百顺。”,可惜千百年来的哲人警语,今天有些父母就是不懂,不听,不照办。实属可悲!

 

   现在提出要重点抓好青少年的道德教育和法律常识的普及,这是很切事宜的,但假如就此以为对他们的家长,对那些成年人不必花力气去进行道德教育、去进行法律意识普及了,那就是天大的误会。某些父母之心之所以可叹,就可叹在道德沉沦,法制意识淡薄啊!

 http://hlj.rednet.cn/c/2009/05/07/1756608.htm

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017