注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

短评二则:“高学历、会扫地”与治理“黑网吧”  

2009-05-08 20:12:00|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高学历、会扫地

 

   “高学历,会扫地!”昨日上午,在深圳人才大市场举行的一场招聘会上,一家服装公司在其展位前打出这样的横幅。有人说这是该公司在炒作。但公司一位负责招聘的陈小姐则向记者解释:这只是公司的用人理念,没有任何贬低求职者的意思。(《深圳晶报》5月8日)

   

   炒作也罢,用人理念也好,我认为打出“高学历,会扫地”的招聘条幅,都没有什么不妥。都是对前来应聘的大学生的善意提醒和美好期许。无论他们最终被该公司录用还是被淘汰出局,必将对他们再次应聘和今后的职业生涯都有利无弊。

 

   不能不提到时下的一些大学生,总偏面的认为只要拥有高学历,就不愁有用人单位向其伸出橄榄枝。诸不知,除了确有个别单位让高学历者为其装潢门面,大部分单位尤其是具有前瞻性和战略眼光的企业,都是希望一个人的文凭与能力相匹配,学历和心态合璧的。而从现代职业人必备的职业素质看,不论你的学历多高,如果你不能以一种务实的态度融入企业文化,不能兼容传统文明与现代文明的职业修养,兼顾内容与形式要求的行为准则,久之,定会被扫地出门。而“高学历,会扫地”其潜台词和给人的启示恐怕也就在这里。

治理“黑网吧”

 

   孩子沉迷网吧怎么办?华府小学刘校长想到一招,带着老师到附近的黑网吧驻点蹲守,见到自己的学生就冲上去劝他们回家。(《深圳晶报》5月7日)

   

   看了这样的的新闻,且喜且忧。喜的是校长不仅在校内要担负起管教学生的重任,即便是学生出了校门,也不放松对学生的关爱。忧的是,对未成年人“网开一面”的黑网吧之所以大量存在,本来反映了文化、公安、工商等职能部门监管乃至打击不力,现在居然发展到要一个校长像“地下党”似的把学生从“黑道”上拉回到正道上来。请问,当地的文化、公安、工商等部门人员整天都在忙什么?如果其中没有利益勾连,凭什么他们对“黑网吧”睁一只眼闭一只眼?

 

   不过,笔者认为如其寄希望于有关部门对“黑网吧”加强监管和打击,如其一味挞伐无良商人,当然这是有必要的,也是上策。不如深受其害的家长独自或联合起来向“黑网吧”业主施压。笔者的儿子前几年可说是个“网瘾少年”,仍凭笔者苦口婆心,就是不改其沉谜“网吧”之志,无奈之下,趁儿子再次亲近“黑网吧”之际,笔者“白脸揣在怀,黑脸放出来”。严正警告“黑网吧”业主:尚今后再发现我儿子出现在这里,其一、一切后果由你们承担。其二,我不但要报警还要向法院起诉你。结果可想而知,“黑网吧”业主怪怪遵命。儿子也被这阵势吓得不轻,从此,在网吧里再也见不到儿子的身影了。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017