注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

红网:“求生存技能”也是素质教育重要一环  

2009-05-10 17:40:29|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   据《海峡导报》5月9日报道:福建省政府日前出台 《关于进一步加强防震减灾工作的意见》,《意见》指出,福建省将把防震减灾教育纳入中小学安全教育内容,并将使用教育部统一的有关教材,各个学校必须保证课时和演练的落实。根据意见,每年9月1日开学后,各中小学要做到每个班级都有防震减灾知识挂图、两套防震减灾科普宣传书籍和音像资料,每所学校开展一次应急避险演练,举办一次防震减灾知识竞赛活动。在此之前,各地各部门各学校也为了配合贯彻落实新修订并于今年5月1日实施的《中华人民共和国防震减灾法》,开展了一系列有声有色的宣传教育活动。初见成效。

 

   近年来,中小学校园拥挤踩踏事故频发,人员伤亡惨重。分析其原因,虽然有突如其来的天灾的一面,但也暴露了我们对公共安全教育尤其是对中小学生的防灾避险教育和应急能力的培养缺乏足够的重视。一个共识是:我国中小学安全教育资源普遍缺乏、时间不足、预防演习少。因此,在灾难来临之际或在一声玩笑似的“地震了”之后,一些中小学生惊慌失措以至发生惨剧实属必然。

 

    而每年发生有感地震约1000多次的日本——我们的邻邦,之所以最大限度减少了灾害中人员的伤亡,盖因在日本各地都有地震博物馆和地震知识学习馆,供市民免费参观学习。每年法定“防灾日”来临时,各地开展地震应急演练,向市民介绍突发灾难时的应急对策。幼儿和中小学生,每学期会举行一次地震应急演习,与消防大队联合演练震时的自我保护、震后的避难疏散及灭火训练等。此外,在市区政府的办事窗口、图书馆、公民馆等地都有防灾知识宣传册。从老人到儿童都熟悉所住楼房的紧急通道,如何进行室内布置及起居生活,在灾害面前格外注意消除安全隐患、保持逃生通道畅通等。这样,在地震、洪水、大火等各种灾难来临之际,即使他们也会跑,但相比较而言会显得临危不乱。2005年8月16日发生在日本宫城县的7.2级强烈地震中,仅有61人受伤,却无一人死亡,就是一个很好的例证。

 

   温总理说:知识就是幸福,知识就是安全。这里的“知识”显然包括求生存技巧和能力。这针对的虽是大学生,但对中小学生一样适用。而我觉得“求生存技巧和能力”应该是素质教育的重要一环。正如有评论人士所言:如果一个人读了书连自己的求生存技巧都不够的话,那么接受教育又何用?青少年学生是祖国的未来、民族之希望。教育行政主管部门、学校、教师乃至家长,应以提高学生综合素质为导向。要看到:素质教育改革不能单单是对考试进行改革,让学生的书包不再沉重那么简单,而是要教给学生求生存的技能。很难设想,一个“仅会背书应付考试”,却连基本的生存技能都没有的中小学生,今后怎会成为祖国的栋梁之材?

 http://hlj.rednet.cn/c/2009/05/11/1758390.htm

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017