注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

算不算“吹毛求疵”?——与何耀伟先生商榷  

2009-05-24 11:37:03|  分类: 杂感随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   “现实中常存在这样的现象,一个新的规定、一项新的政策出来后,总有些人挑三拣四、吹毛求疵,在他们看来这些规定与政策似乎毫无可取之处。”这是何耀伟先生5月23日发表在《新华网评》原创栏目、一篇题为《正面看待每一点社会进步》的网评的开篇之言。文章作者并在文章的结尾号召大家:只有我们积极争取并努力推动每一点社会进步,中国的改革发展才会日新月异、蒸蒸日上。(5月23日《新华网评》原创)

  

   笔者也算是见证了改革开放以来每一点社会进步之人了,加上平时也喜欢关心网上网下的各种声音。但不客气地说,看到这样的观点还是“雷”了我一下。于是,提出一孔之见,与作者何耀伟先生商榷。

  

   固然,一个新的规定、一项新的政策提出来后,总有些人挑三拣四、吹毛求疵,似乎不妥。但反过来,不是比总没人站出来挑三拣四、吹毛求疵要强很多吗?“一人之谔谔”,之所以胜于“众人之诺诺”并一直被作为一种可歌可泣的品质加以称颂,我想主要原因不外乎“谔谔”之人不人云亦云、坚持己见。如果说社会的每一点进步和发展都离不开你、我、他,那么,显然不可忽视“谔谔”之人的“谔谔”之言和“谔谔”之行。正是有“谔谔”之人存在和敢于直言相谏,才使新规定的制定者、新政策的研究者更加小心谨慎,从而使每一个新规定的制定、每一项新政策的出台尽可能最大限度的符合民众的诉求,满足大家的需要。相反,如果每一个新规定的制定和每一项新政策的推出,都没有一人站出来明确公开的表示反对,我想不外乎三种情况,要么制定规定和政策者是神不是人,要么是眼下“风声鹤唳,草木皆兵”,再要么就是公民意识的普及很失败。而显然前两种情况根本不可能或不存在,后一种情况即公民意识的普及虽不理想,但毕竟再叫我们回到“欲做奴隶而不得”的奴隶时代和“万马齐喑”的文革时代难了。由此,可以说,总喜欢挑三拣四、吹毛求疵之人,正是其看到制定规定、政策者的局限性和这个社会有海纳百川的包容之情怀以及关心国计民生是每一个公民的责任和义务,才使他们总喜欢挑三拣四、吹毛求疵。这个意义上,我们怎么能对总喜欢挑三拣四、吹毛求疵之人大加挞伐和横竖看不惯呢?

 

  “在他们看来这些规定与政策似乎毫无可取之处。”作者何以见得?是通过其公开发表的言论还是道听途说?尚是前者,我觉得这样的判断未免太武断了,因为我们知道“成绩不讲跑不掉,问题不讲不得了”,或许其只谈问题呢?尚是后者,就更是荒唐,因为道听途说的消息,往往不符合实际甚至变形走样。

 

   事实上,无论是一些城市暂住证的寿终正寝还是医疗卫生、教育体制的加快变革等等,一定程度上是一些人包括我们的一些时评作者挑三拣四、吹毛求疵的结果,没有他们的穷追猛打,真不知道现在的情况怎样?就拿作者何耀伟先生发表在新华网原创栏目的评论来说,事实上,也是挑三拣四、吹毛求疵的评论居多,而“歌德体”评论相对来说非常少。这又作何解释?

 

  “只有我们积极争取并努力推动每一点社会进步,中国的改革发展才会日新月异、蒸蒸日上。”请问,挑三拣四、吹毛求疵算不算一种积极争取并努力推动?换句话说,破坏,是否都是纯粹的破坏而不是为了破坏后的重建?

 

  最后,顺便请教一下何耀伟先生,我的这点不同意见,算不算一种“挑三拣四、吹毛求疵”?

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017