注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

无锡商报:从校园暴力事件反思“权二世”现象  

2009-05-26 16:43:28|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无锡商报:从校园暴力事件反思“权二世”现象 - wzs325 - 王志顺

http://press.idoican.com.cn/detail/articles/20090526489A32/

  http://www.wxrb.com/szb/wxsb/html/2009-05/26/content_370542.htm    

     新闻摘要:云南孟连县一中15岁的初二女生小艳(化名),被该县主管教育的副县长之女、该校初三女生小思(化名)带领7名同校女生拖进厕所,打耳光、高跟鞋砸头、拳打脚踢,其间小艳嘴被强塞入从厕所里捡起的脏卫生巾,外衣被脱下丢进粪坑,整个过程长达10分钟。施暴者还用手机拍下照片和视频。(《京华时报》5月24日)

 

     看到这则新闻,我自然想到了去年震惊中外的“7.19孟连事件”,记得在事后的干部工作态度和作风总结反思大会上,云南省委副书记李纪恒的一席话可谓石破天惊,振聋发聩。此之谓:“说话没人听,干事没人跟,群众拿刀砍,干部当到这份上,不如跳河算了!”

 

       我无意说李纪恒的“怒斥”不过“大风吹耳”,但显然孟连县的干部工作态度和作风、社会治安环境还无法让人放心。不然,事隔不到一年,何以发生分管教育的副县长之女带领7名同校女生向同校的一个比其低一年级的女生施暴,而且性质极为恶劣、手段极其残忍?不然,何以解释在得知这起校园暴力事件后,除了施暴者的母亲——堂堂副县长只对受害者或受害者家属说了声“对不起”后,再无下文?

 

      近来,“富二代”现象引起了舆论的广泛关注。如果把富豪子弟称为“富二代”,那么相应的权势子女则不妨叫做“权二世”。而一些“权二世”之所以横行无忌、无法无天,我想主要原因不外乎是:“权二世”上有权势人物撑腰,中有执法者护卫,下有各色人趋炎附势。且不说,身边还有数不清的鹰犬侍机而动。发生在孟连一中的这起校园暴力事件,不是很符合这些特征吗?

 

      校园暴力事件,近年仅媒体报道的就不下几百起,大学里有,中小学校也有。提起校园暴力事件,我们往往只看到校园管理不严、暴力血腥影视剧的影响以及施暴者颓废、变态的一面,诸不知,很多情况下,无不与“权二世”现象有关。发生在孟连县一中的这起校园暴力事件,无疑给我们研究校园暴力事件提供了极佳的参考思路,亦给全社会敲响了“权二世现象”的警钟。

 

    “富二代”现象不根治,社会动荡不安,甚至弱视群体性命难保,如最近的杭州飙车。“权二世”现象不根治,其社会危害势必更烈!如这起发生在孟连一中的暴力事件。而“富二代”同时又是“权二世”,如果横行无忌起来,则很难不引发一场社会灾难。有关部门该针对“富二代”、“权二世”以及“富二代”与“权二世”交织重叠的现象下猛药了。

 (0510-82768666编辑:叶芝 等)

http://epaper.xplus.com/papers/shcb/20090526/n18.shtml(发2009.5.26<生活晨报>)

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017