注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

太阳鸟时评:甘当“房托”的“张大妈”并不可耻  

2009-04-06 17:44:03|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在北京市朝阳区东八里庄的一个居委会里,张大妈近日又开始忙起来了,同往年一样,她又接受了东四环几个待销楼盘的邀约,组织一批老年人到几个售楼中心“签约”,一天管吃喝还净挣50元。据介绍,她们有时还要到国贸春季房展会上演“订房”,前台签单,后台拿钱走人。(《人民日报海外版》4月6日)

 

开发商这招真的够损的。明明“房前冷落人车稀”,为了制造楼盘旺销的假相,在各种营销“噱头”玩尽,也不见楼市回暖的情况下,居然又打起了一群老太太的主意。让她们发挥余热,当自己的“托”。

 

   新闻甫出,我看了一下网友的留言,除了一边倒的大骂开发商无聊、无耻外。值得注意的是,也有些网友把矛头对准张大妈,觉得张大妈不该为了点绳头小利而不顾仁义廉耻。对此,笔者实不敢苟同。笔者甚至愿甘当“房托”的“张大妈”多些、再多些。理由如下:

 

   一、按照王旭明先生的“人可以不高尚,但绝对不能无耻”的逻辑,张大妈之流甘当房地商的“托”,虽说行为不怎么高尚,但并非不可以理解和原谅。你想,一大把年纪了,除了在家当儿熄孙子的“保姆”,逆来顺受,谁愿意聘她们?何况眼下金融危机还没度过,挣钱不容易,花钱如流水;何况自己的那点工资或退休金经不起子女的“三啃两啃”;何况有的单位工资少的可怜或退休金不一定按时足额发放。正是由于思想忧愁多多、生活烦恼多多,他们才冒着被人戳脊梁骨的风险。进一步,如果换成我们的一些年轻人,能抵挡住不费吹灰之力就能轻松地挣来一天50元的收入吗?且不说管吃管喝。一定有不少年轻人挤破了头。

 

   二、至于说希望张大妈之流多些再多些,是因为张大妈之流一多,势必逼着房地产商降低房价。你想,她们虽然拿了房地产商的钱,不得不听任房地产销售商摆布,但房子买卖能不能成交,主要不在张大妈之流“吆喝”,而在消费者是否甘当“冤大头”。但不管结果怎样,房地产销售商每天50元的工钱和吃喝费用是必须要付出的。久而久之,在房地产商、老大妈“吆喝团”与消费者的三重搏弈下,仍不见楼市出现“小阳春”,除非某房地产财大气粗,除非地方政府暗中救市,否则,还不逼着房地产商让利于民?

 

   现在俨然有一股很不好的现象,听说有人甘当房地产商的“托”或者什么“马前足”、“走狗”之类,就拼命地向“托”、“马前足”、“走狗”砸砖。诸不知,他们甘当“房托”和房地产的“马前足”、“走狗”好了,你死劲捂紧腰包就是了。且等它个三年五载,看谁熬得过谁?这方才是理性的选择。相反,一见房地产推出什么营销“噱头”就嚷嚷不停,只能徒增笑耳!

 http://comment.newssc.org/system/2009/04/07/011763303.shtml

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017