注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

海峡导报:别墅区关铁门,别关了心门  

2009-06-01 10:38:00|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  海峡导报:别墅区关铁门,别关了心门 - wzs325 - 王志顺

http://epaper.taihainet.com/html/20090601/hxdb175663.html

   近日,厦门市集美大唐世家小区公寓区一位业主愤怒地砸了别墅区通道的锁。据介绍,同一个小区内之所以出现“贫富矛盾”,根源在于别墅区要实行相对独立的管理,公寓业主却抵制小区分治。(《海峡导报》5月30日)

 

   邻里关系是人际关系中不可忽视的一个方面。中国人历有讲究“睦邻”的传统,早有“千金买邻”的美谈。现实生活中,我们也常听人言:“远亲不如近邻”,“邻里好,赛金宝”,“同船过渡都是缘”。可现在的问题是,“千金买邻”也好、“赛金宝”也罢,抑或中国人看重的缘分,在闹“独立”的别墅区居民看来,显然都没有意义了,这怎不叫不肯“分治”的公寓区居民看着来气?

 

   有个成语叫以邻为壑,比喻只图自己一方的利益,把困难或祸害转嫁给别人。而观之于别墅区闹“独立”的做法,将“以邻为壑”四个大字送给别墅区不是也蛮贴切、生动的么?

 

   问题的关键还不在于此。不知道大家听说过无形的铁门没有,是相对于有形的铁门而言的。虽然无形的铁门不象有形的铁门那样看得见,摸得着,但我们绝对都感受得到。概言之,就是一道惶惶自防和防人的门,一扇能在精神上给人苟安的门,能把人心锁闭在世故的泰然中的门。具体到别墅区闹“独立”,不正是别墅区居民嫌有形的铁门还不够,又自觉不自觉地在自己的心扉上再安上一道无形的铁门么?

 

   有形的铁门锈蚀了,拆除装个新的,最多花几个银子,不费吹灰之力;无形的铁门一旦装在心扉上,怕是想立即拆除就不那么简单了,因为这不仅涉及到自己的观念的转变,同时也涉及到邻里观念的转变。有鉴于此,在双方还没有达成一致意见的情况下,劝别墅区的居民的屁股还是立即挪到公寓区居民这边为好。从小的方面讲,既同住一个小区,抬头不见,低头见;从大局着眼,这也颇合建设和谐小区、和谐社区乃至和谐社会的主旨。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017