注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

黔东南日报:“六一”,请让“烟草”远离儿童  

2009-06-01 11:35:23|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黔东南日报:“六一”,请让“烟草”远离儿童 - wzs325 - 王志顺

http://www.qdnrb.cn/site1/qdnrb/html/2009-06/01/content_73017.htm

影视作品中吞云吐雾的场景充斥屏幕,涉烟镜头没有得到有效控制,在世界无烟日和六一儿童节到来之际,中国消费者协会29日特别呼吁整顿烟草影视,减少吸烟镜头,查处向未成年人售烟违法行为。同时中消协呼吁成年人也应自觉履行保护未成年人不受烟草伤害的社会责任,不要在未成年人面前吸烟。(《新京报》530)

又到六一儿童节,在丰富多彩的庆祝活动中,中消协的呼吁无疑让人眼前一亮。而借六一儿童节到来之际,中消协再次呼吁整顿“烟草影视”,除了体现了中消协的“良苦用心”和对未成年人关爱的执着,无疑也在其浓浓关爱之情上增添了一层悲壮色彩。不是么?为何影视作品中吞云吐雾的场景充斥屏幕,涉烟镜头没有得到有效控制,到底是剧情需要,还是相关编剧、导演、制片商无视“涉烟镜头”对儿童的影响?抑或影视剧播放审查机制出了问题?而到现在仍有经营者向未成年人售烟,到底是商家利欲熏心,还是相关部门查处不力?至于一些成年人在未成年人面前吞云吐雾,到底是一种陋习难改,还是缺乏应有的社会责任?以至中消协除了尽好自己的一份社会责任,不得不“越权”对“烟草影视”以及商家的利欲熏心做法和一些成年人不自觉的吸烟行为进行干预。

儿童是祖国的未来,对于每年一次的儿童节,我们这些“人之老”组织“人之幼”开展一些庆祝活动实属应该。但我认为关键不在节目内容的丰富多彩和形式的热热闹闹,而在这些内容是否对未年人的胃口,而在热闹的背后是否对未成年人的身心健康有益。比如日前《南方周末》刊登了一篇六年级学生的来信,题为《六一我当家,您歇歇?》,就显然看出一些未成年人对一些有领导出席的六一庆祝活动非常反感,原因是他们“不光在台上念完‘欢迎市委黄爷爷、教育局邓叔叔、街道曾阿姨……’的名单,嘴皮都麻了,台下同学也直打瞌睡,更别说爷爷阿姨用一动不动看着他们在太阳底下表演几个小时的节目,想必更难受。”从这个意义上,中消协呼吁让烟草远离开未成年人无疑更对路更实在,也更具积极意义。

但中消协也只能是口头呼吁,并不具有行政处罚权和执法权。更多的恐怕还是要看我们的影视剧播出单位、经营香烟的商家以及吸烟爱好者是否把中消协的呼吁落实到具体行动上。愚以为,不论今后情况怎样,起码在六一儿童节这天,在我们的电视荧屏上看不到带吸烟镜头的电视剧总是可以的吧;起码在六一儿童节这天,我们的有关香烟经营商家严格遵守不向未成年人出售香烟的规定总没问题吧;起码在六一儿童节这天,我们这些成年人不向未成年人吞云吐雾总不会感到不爽吧;起码在六一儿童节这天,我们的相关执法部门发现有向未成年人出售香烟的不法商家,加大对其的处罚力度总不是奢望吧……毕竟,六一儿童节,不仅是儿童的节日,某种意义上,也是我们成年人的节日,更何况我们这些成年人承担着一份对祖国的未来负责的责任和义务。

六一儿童节,请让“烟草”实实在在地远离儿童,好吗?

 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017