注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

浔阳晚报:监狱究竟要不要尽社会责任  

2009-06-05 02:01:16|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浔阳晚报:监狱究竟要不要尽社会责任 - wzs325 - 王志顺

http://epaper.jjxw.cn/xywb/html/2009-06/03/content_14266.htm

   一聊到自身状况,马启长就像受委屈的婴儿咧着嘴哭。身患尿毒症的这位32岁邓州男子,在为找不到合适肾源垂死挣扎时,突然峰回路转——被关在监狱的哥哥和他配型成功,而他哥哥也欣然同意。但是,当马启长向监狱方写出申请后,狱方以没有法规支持为由拒绝。无奈,两兄弟只能隔着铁窗,生死相望。(《河南商报》6月1日)

 

   这无疑是一场情与法的较量,是一曲兄弟情深的悲歌。说实话,当我一字一句地读完这则新闻时,我先是被感动得热泪盈眶,继而是愤怒得狠不得立马飞到有关监狱给监狱负责人一记重拳。

 

   但转念一想,导致两兄弟“隔着铁窗,生死相望”的凄景,我们能全怪监狱方么?在笔者看来,我们现在需要迫切关注和讨论的,不是相关法律的障碍有没有可能逾越,监狱方是不是太冷漠无情了,而是监狱方除了挽救犯人、管理犯人的职能,有没有拯救监狱以外公民包括公民的生命的义务和责任,或者要不要尽好社会责任?如果回答是否定的,监狱何错之有?如果回答是肯定的,那么监狱显然应为肾源的需求者“网开一面”,而不应拿没有法律依据作借口,甚至担心犯人捐肾后给监狱带来的一系列管理麻烦。

 

   总之,这个问题有点复杂,不光是情与法的问题,还需要考虑到监狱管理的体制因素以及监狱方化解相关棘手问题的智慧和能力等等。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017