注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

罗京去世再次敲响名人明星英年早逝警钟  

2009-06-06 12:01:31|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

罗京去世再次敲响名人明星英年早逝警钟 - wzs325 - 王志顺 罗京去世再次敲响名人明星英年早逝警钟 - wzs325 - 王志顺

 罗京去世再次敲响名人明星英年早逝警钟 - wzs325 - 王志顺

   罗京同志作为播音群星中亮度很大的一颗,已于2009年6月5日7时05分殒落了。对这位“国脸”的谢世,我和数亿观众一样,心情是沉痛的。这不仅是私益上的一种情感失落,更重要的是公益上的一种事业损失。杳乎,罗京,天堂里的芸芸众生一定还能看到你沉稳、大方、庄重的播音风格,走好,罗京,升入天堂里的人一定还能听到你日常生活中发出的爽朗的笑声。

 

   罗京的去世无疑再次给当前的名人明星英年早逝现象敲响了警钟。远的就不说了,近的,据《广州日报》6月5日报道:罗京并不是近期因病去世的唯一知名人士,香港演员石坚也在6月4日离去。在粤语片时代,石坚的作品超过200多部,1996年获《金紫荆颁奖礼》颁发“终身成就奖”,2003年与曹达华同获《香港电影金像奖》颁赠“专业精神奖”。另外,值得一提的的是,香港艺人梅艳芳于2003年12月30日凌晨2时50分因癌症逝世,终年40岁;2005年8月18日,著名小品演员高秀敏因为心脏病突发去世在家中,而高秀敏只有46岁;“肥姐”沈殿霞于2008年2月19日早上十时在香港玛丽医院去世,享年60岁; 2007年6月23日下午,著名笑星、相声表演艺术家侯耀文因突发心肌梗塞而猝死在位于昌平区玫瑰园的家中,此时,侯耀文只有59岁; 被歌影迷呢称为“哥哥”的香港明星张国荣于2003年4月1日傍晚时分,在香港中环的文华酒店坠楼,送院急救不治身亡,享年46岁;在电视连续剧《红楼梦》中饰演林黛玉成名的演员陈晓旭,因病于2007年5月13日在深圳去世,终年42岁……。

 

   如果说以上列举还只是演艺界名人明星英年早逝个案的话,那么早于2005年11月16日卫生部副部长殷大奎在北京论坛“公共卫生与和谐社会的建立”分论坛上的透露应该说具有一定的权威性,也颇能说明问题。他说:“近5年来,中国科学院和北京大学去世的135名专家和教授,平均年龄仅为53.3岁。知识分子的平均寿命仅为58岁,比普通人平均寿命少10岁。”(《北京晨报》2005年11月17日)另一项数据显示,在北京,知识分子平均寿命从10年前的58—59岁降至53—54岁,比北京市民平均寿命78.5岁低了20多岁。(2005年8月25日《人民网》)有医学专家称这是一种“过劳死”现象,反映出这部分人群在精神和体力上普遍的“过劳”状态。

 

   医学专家的话无疑是极有参考价值的,但笔者认为也不能不看到与当前的大气层被严重破坏、无污染有营养的绿色食品不多以及一些人营养过剩或不平衡有关,据医学权威人士称,在中年猝死的人群中2/3的人患有慢性病,都与饮食有密切的关系。而关于这点,据说我们的邻邦日本教育不仅包括德育、智育、体育,而且包括食育等健康教育。而我国教育则未将食育等健康教育列入,而且建国60年来一直都没有列入。这样,即使是名人明星对健康常识也往往处于一知半解状态。另一方面恐怕应归结为一些名人明星们不怎么注意适时给自己减压、未有更多的时间锻炼身体。无数事实说明,“巨大的压力会使人的抵抗力减弱。免疫力一低,等于身体内部的防御力不足,生病的几率便增多。小至感冒,大至癌症,都有可能。”

 

    好在环境污染问题和食品安全问题在付出了惨重的代价后,已引起了全社会的高度重视。但学会自己给自己减压和勤锻炼身体问题呢?恐怕还得靠自己做足文章。

 

   事业诚可贵,生命价更高,若要身体壮,学会减压、合理饮食、勤锻炼一个不能少。不仅名人明星要善待自己,每个人都应该如此,而越是在事业顶峰和处于生命辉煌时刻,更应该注意珍爱生命,毕竟每个人的生命只有一次,没有什么比生命更为重要。

 

   罗京走了,我们不希望看到任何一个处于青壮年时期并事业有成的国人再步人罗京的后尘。

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017